В мире существуют самые разнообразные алкогольные напитки. Список их наименований включает в себя тысячи различных сортов и видов. Основное отличие, по которому следует распределять весь крепкий алкоголь, – это сырье, из которого он был приготовлен.
Основа алкоголя разных стран
Крепкие алкогольные напитки, список которых достаточно широк и разнообразен, в странах Южной Европы изготавливались на основе вина. В тех же странах, где климат был более холодным, основу таких напитков составляли картофель и зерно. Так, например, в Ирландии и Шотландии делали виски из ячменя, а в Испании и Франции с помощью винограда создавали различные виды бренди. В Скандинавии из картофеля изготавливали аквавит, а в России делали из пшеницы водку — наиболее известное горячительное, входящее в самые популярные алкогольные напитки, список которых постоянно пополняется алкоголем разных стран. В странах Карибского бассейна особой популярностью пользовался сахарный тростник. Именно из него в Латинской Америке начали приготавливать легендарный напиток, именуемый ромом. В Мексике с помощью дистиллята из пульке стали создавать виски из агавы, или, как назвали впоследствии этот напиток, текилу. Горячительное всех этих стран всегда входило в самые популярные алкогольные напитки. Список названий, конечно же, довольно длинный, но именно ром и текила получили наибольшее признание во всем мире. Что же кается Северной Америки, то там изначально производили ром из сахарного тростника. Однако вскоре на смену ему пришла рожь и кукуруза, поскольку они росли в достаточном количестве. Так и появился на свет американский и канадский виски.
Разделение по основным признакам крепкого алкоголя
Помимо своей основы, алкогольные напитки отличаются еще и выдержкой. Существует определенная технология этого процесса для каждого крепкого алкоголя, порой закрепленная даже на законодательном уровне. Американский и канадский виски должен выдерживаться минимум два года, коньяк — на полгода больше, а шотландский и ирландский виски и вовсе 3 года. Тем не менее, многие не следуют правилам выдержки. Во-первых, это довольно затратное дело, а во-вторых, не всем нравится. Алкогольные напитки, список которых включает водку, граппу, джин, не выдерживаются вообще и поступают конечному потребителю в прозрачном виде. Традиционно выделяют белые, невыдержанные спирты и выдержанные коричневые, темный цвет которых может также достигаться и за счет красителя – карамели.
Алкогольные напитки по группам
Чтобы максимально классифицировать все существующие виды алкоголя, представим следующую картину:
В целом классифицировать алкоголь можно по самым разным признакам. Но все же есть такие напитки, как водка, вино, текила, виски и ром, которые наиболее популярны во всех странах мира.