Абсент, рецепт которого мы рассмотрим далее, представляет собой очень крепкий алкогольный напиток. Его важнейшим компонентом выступает экстракт горькой полыни. Кстати, именно так и переводится французское слово «absinthe».
Следует особо отметить, что крепость такого напитка может достигать 70, а иногда даже 75 или 85%.
- Историческая справка
- Современный абсент
- Как выглядит?
- Как приготовить абсент классический?
- Домашний абсент: рецепт приготовления
- Процесс приготовления
- Простой рецепт напитка
- Готовим напиток
- Способ приготовления с перегонкой
- Шаг первый – настойка трав на спирту
- Шаг второй – перегонка
- Шаг третий – окрашивание травами
- Шаг четвертый – старение или созревание
- Готовим полынную настойку
- Процесс приготовления
- Коктейли с абсентом
- Процесс приготовления
- Как пить домашний абсент?
- С чем разбавляют?
- Самый распространенный способ распития абсента
- Меры предосторожности
- Подведем итоги
Историческая справка
Абсент, рецепт которого может предусматривать использование различных ингредиентов, являлся ценным напитком еще за 1500 лет до Рождества Христова. По утверждению историков, его довольно часто использовали египтяне в качестве отличного лекарственного средства. Однако древний абсент заметно отличался от современного. Во времена, когда его пили Пикассо и Верлен, полынь просто-напросто вымачивали в вине или же спирте.
Как было сказано выше, слово «абсент» пришло к нам с французского языка. Но некоторые специалисты отмечают, что название данного напитка произошло от греческого «apsinthion», что буквально означает «непригодный для распития».
Как известно, Пифагор рекомендовал употреблять абсент в качестве средства, способствующего деторождению. Что касается Гиппократа, то прописывал его своим пациентам от желтухи, анемии, ревматизма и менструальных болей.
Современный абсент
Приготовление абсента – дело нелегкое. Но тех, кто неравнодушно относится к данному напитку, не напугают сложности, с которыми они могут столкнуться во время его создания.
Современные специалисты предполагают, что тот абсент, который мы можем употреблять сегодня, был впервые изготовлен в 1792 году. Его производителем считается экстраординарный доктор по имени Ординер Пьер. Во времена французской революции он сбежал в маленькую деревню, что находилась в западной Швейцарии. В одной из поездок верхом им была обнаружена горькая полынь, которая росла на холмах в этой местности.
Как и большинство врачевателей страны, Ординер Пьер готовил свои собственные лекарственные средства. Познакомившись с абсентом, он начал экспериментировать и с ним. В результате доктор стал создателем самого популярного спиртного напитка в современном мире.
Как выглядит?
Абсент, фото которого можно увидеть в данной статье, представляет собой изумрудно-зеленый алкогольный напиток. Он настолько горький и крепкий (из-за наличия в нем абсентина), что перед употреблением его всегда разбавляют с водой, а также добавляют небольшое количество сахара. После такого смешивания абсент становится мутно-белым.
Следует отметить, что в 19-ом веке данный напиток считался напитком богемы. Сегодня же его может приобрести практически каждый. Хотя стоит но совсем недешево.
Если вы являетесь поклонником такого напитка, то его можно готовить и самостоятельно. Разумеется, абсент домашний будет заметно отличаться от магазинного. Однако вы будете точно знать, что во время его производства не использовались всевозможные красители и добавки.
Как приготовить абсент классический?
Среди современных любителей данного напитка особой популярностью пользуется рецепт Пьера Ординера. Ведь именно он считается классическим способом приготовления абсента. Заключается такой метод в том, чтобы взять горькую полынь сушеную, фенхель и анис, а затем настоять их на спирте. Далее полученную смесь требуется прокипятить. Следующим этапом в изготовлении такого напитка выступает его настойка, а также фильтрация.
Следует отметить, что разные марки абсента могут иметь совершенно разную технологию производства. Однако главной идеей остается то, чтобы создать не просто алкогольный, а довольно крепкий напиток с неповторимым ароматом трав.
Домашний абсент: рецепт приготовления
Как было сказано выше, такой изумрудный напиток не обязательно приобретать в магазине. Ведь, используя обычную водку, его можно сделать самостоятельно. Однако следует отметить, что перед употреблением такой напиток обычно не разбавляют, в отличие от того, что был изготовлен из 95% спирта.
Итак, перед тем как приготовить абсент, необходимо приобрести:
- водка любая сорокаградусная – 1 бутылка;
- семена аниса – 2 десертные ложки;
- сухая полынь – 2 десертные ложки;
- семена фенхеля – ½ десертной ложки;
- майоран – 1 десертная ложка;
- кардамон – 4 небольших стручка;
- молотый кориандр – ½ десертной ложки;
- сироп сахарный – 2/3 граненого стакана;
- измельченный корень дягиля – 2 десертные ложки.
Процесс приготовления
Абсент, рецепт которого предусматривает использование обычной водки, должен делаться в несколько этапов. Во-первых, требуется всыпать в стеклянную литровую банку измельченную полынь, влить в нее сорокаградусный алкогольный напиток, а затем плотно закрыть и настаивать при комнатной температуре не менее двух дней. По истечении указанного времени полуфабрикат необходимо профильтровать.
Далее следует выложить все оставшиеся травы в чашу и растереть их в мелкую крошку. Добавив смесь в напиток, его требуется снова закрыть и выдержать еще одну неделю. В завершение абсент необходимо профильтровать, а затем подсластить сиропом из сахара.
Простой рецепт напитка
Как можно в домашних условиях сделать абсент? Рецепт приготовления этого изумрудного напитка требует использования следующих ингредиентов:
- полынь сушеная (можно купить в аптеке) – десертная ложка;
- водка обычная сорокоградусная – граненый стакан;
- листья мяты сушеные – 2 большие ложки;
- цедра лимона – небольшой кусочек;
- сироп из сахара – ½ граненого стакана.
Готовим напиток
Перед тем как сделать абсент в домашних условиях, следует выложить сухую полынь в чашу, а затеи превратить ее в мелкую крошку. Далее траву требуется поместить в стеклянную банку и залить сорокоградусной водкой. Плотно укупорив емкость крышкой, ее необходимо настоять в течение 2-ух дней. Полученную жидкость требуется процедить через мелкое сито. После этого в напиток необходимо добавить сушеные листья мяты, а также небольшой кусочек цедры лимона. Настояв водку еще в течение 8-ми дней, ее следует снова профильтровать и добавить сироп из сахара.
Абсент, рецепт которого мы рассмотрели, получается более ароматным и горьким, нежели вышепредставленный напиток.
Способ приготовления с перегонкой
Домашний абсент, рецепт которого не предусматривает перегонку, довольно сложно назвать настоящим. Ведь именно этот процесс придает ему те свойства, которые присущи напиткам из магазина. Если вас заинтересовал такой способ приготовления домашнего абсента, то представим его подробный рецепт.
Итак, весь процесс изготовления этого крепкого алкогольного напитка представляет собой поочередное выполнение нижеследующих шагов.
Шаг первый – настойка трав на спирту
Для выполнения этого шага нам потребуется:
- спирт 95% — 1 л;
- полынь сушеная – 100 г;
- анис сушеный – 50 г;
- фенхель – 50 г;
- ромашка – 3 г;
- мелисса –15 г;
- тмин – 10 г;
- дягиль –10 г (или так называемая трава Анжелика);
- смесь трав «Прованс» (майоран, тимьян, розмарин, чабер, базилик, семена эстрагона и укропа) – около 15 г;
- иссоп – около 5-10 г (если не найдете, то можно не использовать).
Если вы разбираетесь в травах и проживаете в подходящей местности, то их лучше собрать самостоятельно. В ином случае данные ингредиенты можно купить в любой аптеке.
Таким образом, смешав все перечисленные травы вместе, их следует выложить в стеклянную тару, залить 95% спиртом, а затем поставить в темное место и выдержать при комнатной температуре около 1-2 недель.
Шаг второй – перегонка
Теперь вам известно, из чего делают абсент. После того как все травы настоятся в спирту, полученную смесь следует разбавить до 55 градусов, а затем залить в емкость прямо с зеленью и начать перегонку. Первые 50 мл требуется выбросить. Когда 95% всего объема жидкости будет подвергнута перегонке, процесс необходимо остановить, дабы травы не подгорели.
Шаг третий – окрашивание травами
Абсент (фото магазинного и домашнего напитка могут заметно отличаться), приготовленный в домашних условиях, хорош тем, что он подвергается окрашиванию только натуральными компонентами.
Итак, для получения зелено-изумрудного напитка необходимо взять немного перегнанного вещества, а затем добавить к нему следующие травы (рассчитано на каждый литр):
- солодка – 10 г;
- мелисса – 8 г;
- дягиль – 2 г;
- ромашка – 2 г;
- смесь сушеных трав «Прованс» – около 15 г.
Перемешав все компоненты, их следует настоятель в темном месте в течение нескольких суток, а затем процедить и добавить в основной напиток.
Шаг четвертый – старение или созревание
После того как все вышеописанные действия будут осуществлены, полученный алкогольный напиток необходимо поставить в темное место и выждать около 2-ух недель, пока он полностью не созреет. Через полмесяца домашний абсент будет полностью пригоден для употребления.
Готовим полынную настойку
Как известно, настойка на полыни – это не совсем абсент. Отзывы о таком средстве весьма разнообразны. Кому-то нравится такой заменитель богемного напитка, а кто-то употребляет его только в лечебных целях. Следует отметить, что изготовление настоящего абсента в домашних условиях подразумевает обязательную дистилляцию. Но для тех, кто все же решил сделать настойку, мы представим ее подробный рецепт. Однако перед этим хочется сказать о том, что такой напиток по эффекту и своим вкусовым качествам гораздо хуже настоящего абсента, приготовленного самостоятельно.
Итак, нам потребуется:
- горькая полынь сушеная – около 45 г;
- иссоп – примерно 10 г;
- спирт 95% — 0,7 л;
- аир – 10 г;
- семена фенхеля – 5 г;
- листья мяты сушеной – десертная ложка;
- гвоздика – десертная ложка;
- кориандр – десертная ложка;
- мускат – ½ десертной ложки.
Процесс приготовления
После того как все компоненты будут подготовлены, следует перемолоть кориандр, семена фенхеля и гвоздику в кофемолке, а затем добавить к ним остальные травы. Далее ингредиенты требуется поместить в контейнер, влить 0,7 л 95%-ого спирта и плотно закрыть. Настаивая напиток две недели, его рекомендуется периодически встряхивать.
По прошествии указанного времени полученную жидкость следует процедить, удалив при этом все травы. Далее в напиток требуется добавить:
- масло полыни – несколько капель;
- экстракт аниса – ½ десертной ложки;
- экстракт мяты – десертная ложка.
Перемешав все компоненты вместе, их следует снова закрыть и настоять в темном месте еще около 2-ух недель. Перед употреблением данную настойку требуется обязательно разбавить с водой. Ведь такие спиртные напитки могут довольно быстро и легко поспособствовать получению сильнейших внутренних ожогов.
Коктейли с абсентом
Теперь вам известно о том, сколько градусов в абсенте. Именно поэтому перед употреблением его рекомендуется обязательно разбавлять. Кстати, именно за счет особой крепости данный напиток довольно часто используется в приготовлении менее крепких алкогольных коктейлей. Рассмотрим подробный рецепт одного из них. Для этого нам потребуется:
- домашний абсент крепостью не менее 75% – около 50 мл;
- ликер ягодный – примерно 20 мл (можно заменить любым ягодным сиропом);
- лед в виде кубиков – до 4 шт.;
- сок яблочный натуральный или покупной, но высокого качества – около 100 мл.
Процесс приготовления
Готовится такой алкогольный коктейль довольно быстро и легко. Для начала в высокий стеклянный стакан требуется налить небольшое количество натурального яблочного сока. Далее в ту же емкость необходимо добавить ягодный ликер или сироп. В завершение в коктейль следует влить немного крепкого абсента. Чтобы охладить приготовленный напиток, в него также требуется опустить несколько кубиков льда.
Как пить домашний абсент?
Как мы выяснили выше, такой напиток лучше всего употреблять в разбавленном виде. Хотя некоторые его поклонники могут пить абсент и без предварительного добавления какой-либо жидкости. В этом случае такой напиток должен быть максимально охлажденным, а главное, не должно быть более 30 мл в одной порции.
Следует особо отметить, что наиболее распространенной подачей является именно разбавленный абсент. При этом существует несколько способов приготовления такого напитка. Кстати, он разбавляется не только для того, чтобы значительно уменьшить крепость, но и чтобы заметно улучшить его вкусовые качества. Ведь чистый абсент довольно горький.
С чем разбавляют?
Если вы самостоятельно сделали домашний крепкий абсент, то перед его употреблением вам следует обязательно узнать, как и чем разбавляют такой напиток. Как правило, в качестве дополнительной жидкости многие люди используют обычную или газированную воду, а также сахар.
Итак, традиционными пропорциями для такого напитка являются следующие: на одну часть абсента должно приходиться три части воды, лимонада или же тоника. Кстати, для его приготовления желательно использовать не очень высокий, широкий стеклянный стакан. Если напиток, при помощи которого разбавляют абсент, сладкий, то сахар добавлять нет никакой необходимости. В противном случае воду можно дополнительно подсластить. Хотя существуют и более оригинальные способы добавления такого продукта.
Самый распространенный способ распития абсента
Если вы придете в клуб, ресторан или бар, вам обязательно предложат именно этот способ распития абсента, так как он самый оригинальный и красивый.
Итак, на края бокала необходимо поставить специальную плоскую ложечку с отверстиями. Далее на прибор требуется выложить один или два кусочка рафинированного сахара. Через него большими каплями необходимо пропустить одну часть крепленого абсента (70, 75 или 80%). После этого пропитанный напитком сахар следует поджечь. В результате таких действий сладкий продукт постепенно растает и стечет с ложечки в бокал. Далее прибор необходимо убрать, а напиток разбавить тремя частями обычной или газированной воды. Если вы предпочитаете употреблять холодный абсент, то в него можно добавить несколько кубиков льда.
Меры предосторожности
Во время приготовления такого напитка он может довольно легко загореться от карамели, которая стекает с ложечки. Если это случилось с вами, то специалисты рекомендуют быстро разбавить абсент обычной водой. Так, потеряв первоначальную крепость, он потухнет сам собой.
Следует отметить, что такой метод называется чешским. Он признан самым красивым способом распития алкогольного напитка, но вместе с тем и самым опасным. Ведь нередко бывали случаи, когда любители абсента получали сильные ожоги во время его приготовления и даже распития.
Подведем итоги
Как видите, совсем не сложно сделать крепленый напиток под названием абсент в домашних условиях. Более того, такой продукт является безопасным, нежели те, что продаются в супермаркетах. Ведь во время его создания вы используете только проверенные ингредиенты. Также следует отметить, что абсент, сделанный самостоятельно, значительно дешевле, нежели тот, что был приобретен в магазине.