В нашей стране уже на протяжении долгих лет существует прекрасная традиция. Ни одно празднование Нового года не обходится без бокала шампанского. Однако мало кто знает, что российское вино тоже может быть качественным, и вовсе не стоит переплачивать деньги за французский бренд. Однако с выбором нужно быть очень осторожным.
Виноградный район России
Огромной популярностью сегодня пользуется «Абрау-Дюрсо» — шампанское, которое изготавливается на юге России. Этот район имеет прекрасные традиции виноделия. Изделия Краснодарского края всегда славились у отечественных потребителей. Но особую популярность среди шампанских вин приобрела торговая марка «Абрау-Дюрсо».
Данное предприятие существует уже 136 лет. И за свою историю оно смогло доказать, что мы тоже способны производить достаточно качественный продукт. Раньше все были убеждены, что подобное под силу только французам. Однако следует отметить, что именно они начали основывать данный бренд. В 1898 году они помогли выпустить партию, которая состояла из 25 000 бутылок. Тогда вино имело название «Абрау».
Еще в конце 19-го века начальник Черноморского округа занялся развитием виноградной отрасли. Но биологи не советовали ему этого делать. Они предлагали ему заняться выращиванием яблоневого сада. Генерал все же решил испытать судьбу и посадил виноград вместе с деревьями. И он начал давать прекрасные плоды. Со временем территория становилась все больше, а сад потихоньку начал гибнуть.
Тайна рецепта
Позже по указу императора князь Голицын Л. С. построил в своем имении с аналогичным названием подвал. Данное помещение могло вместить около 10 000 ведер вина. В 1897 году таких подвалов стало уже пять. Французские специалисты были приглашены сюда для того, чтобы рассказать о своих секретах русским коллегам. Но они занимались производством вина самостоятельно и никого даже не подпускали к самому процессу. Вскоре местные жители были вовлечены в черновую работу. Когда один из них заинтересовался тайной рецепта «Абрау-Дюрсо» (шампанское данной марки достаточно отличалось от остальных), он был арестован и отправлен в тюрьму.
Однако во время революции 1917 года французы сами покинули это место и забросили производство. Местные жители разграбили подвалы. А в 1920 году виноделие возобновилось. И именно арестованный прежде рабочий возглавил его. Под его руководством предприятие стало активно процветать. Оно смогло выпускать десятки тысяч бутылок за год. И следует отметить, что «Абрау-Дюрсо» — шампанское, которое вовсе не уступало французскому по качеству. Во времена Советского Союза предприятие заработало с новой мощностью и в 80-х годах смогло выпустить 3 миллиона бутылок за год. Данная торговая марка получила в награду медали за участие в различных выставках как всесоюзного, так и международного формата.
Современное производство
Ныне ЗАО «Абрау-Дюрсо» — это самый крупный производитель игристых вин в России. Здесь, как и во Франции, применяются и акратофортный, и классический способы производства. Первый отличается от последнего тем, что вино изготавливают не в бутылках, а в акротофорах – специальных емкостях. Тут сама бродильная смесь естественным образом при определенной температуре наполняется углекислым газом. Весь технологический цикл длится около месяца. Так изготавливают «Абрау-Дюрсо» — шампанское, цена которого не является очень высокой. В данном случае не следует надеяться на очень высокие вкусовые качества.
Сколько стоит шампанское «Абрау-Дюрсо»?
Настоящие гурманы смогут действительно оценить вино, которое было приготовлено классическим способом. На его производство нужно более трех лет. Да и сама процедура достаточно сложная. В хранилищах предприятия находятся бутылки, которые имеют 20- и 30-тилетнюю выдержку. Примером может служить шампанское «Абрау-Дюрсо» 1870, цена которого составляет тысячи долларов за одну бутылку. За такое количество лет вино смогло насытиться углекислым газом, и его вкус стал гармоничным, а букет достаточно тонким. На дне бутылки, конечно же, появляется осадок дрожжей. Для того чтобы он не уплотнялся, бутылки необходимо тщательно взбалтывать и перекладывать каждый год.
Что делать с осадком?
Такая проблема также легко решается производителями данного напитка. Тару складывают таким образом, чтобы осадок сводился к пробке вина. Существует специальная технология подобного процесса. Из штабелей бутылки перекладывают в специальные подставки, которые называются пюпитрами. Там их устанавливают горлышком вниз под наклоном. После этого на протяжении двух месяцев при помощи быстрых колебательных движений бутылки тщательно встряхивают каждый день. И постепенно их начинают выкладывать практически вертикально. Таким образом, осадок начинает перемещаться на саму пробку.
Для того чтобы от него полностью избавиться, горлышко необходимо заморозить. После такой процедуры специалист очень осторожно снимает скобу, тем самым открывая бутылку. Вместе с осадком очень быстро пробка вылетает из тары. Далее ее устанавливают на транспортер и передают на специальный ликеро-дозировочный аппарат. Тут уже определяется, будет ли это вино брютом, в котором содержится менее 1,5% сахара, сухим – с содержанием сахара 2%, или же с 4% сахара – полусухим. «Абрау-Дюрсо» — шампанское, которое имеет крепость от 10,5 до 12,5 градусов.
Финальный этап
На завершающей стадии специальный автомат закупоривает бутылки пробкой, сверху крепится проволочная уздечка. Далее дело за декором. Бутылку украшают различными аксессуарами. Это этикетка, кольеретка, металлизированный колпачок. После ее помещают в специальную коробку. Еще одно преимущество «Абрау-Дюрсо» — цена. Сегодня бутылку можно приобрести за 250-350 рублей. Такое качество стоит гораздо дороже.
Несколько слов о вкусе
Полусладкое вино, кроме теплого сахаристого вкуса, имеет еще и явную горчинку. Чтобы оно пилось мягче, его обязательно необходимо охладить. Оно прекрасно подойдет к десерту. В нем очень ярко присутствует горчинка, поэтому данный напиток незаменим для различных муссов и десертов. Оно великолепно в качестве основного шампанского для свадьбы. И людям оно придется по вкусу, и никто на утро не почувствует головной боли.
Розовое шампанское «Абрау-Дюрсо» имеет очень нежный вкус. В нем нет ни горечи, ни кислоты. Оно прекрасно сочетается с различными сортами сыра, морепродуктами и мармеладом. Подобный напиток станет отличным компонентом для пасты и ризотто. Перед подачей на стол его также нужно охлаждать. Равных ему, пожалуй, не существует во всей линейке розовых вин.
А что сегодня в моде?
Розовое шампанское, выпускаемого под данной торговой маркой, пользуется большой популярностью у современных потребителей. Однако и светло-соломенное вино никогда не выйдет из моды. Оно имеет прекрасный зеленоватый оттенок и тонкий цветочный букет. Последний мягко гармонирует со стойкой игрой, которая способна долго сохраняться. Данное шампанское пользуется популярностью не только в России, но и во всем мире. Миллионы отзывов довольных покупателей являются лишним подтверждением данного факта. А наша страна может по праву гордиться тем, что смогла сохранить давние традиции изготовления такого чудесного напитка, как шампанское Абрау-Дюрсо.