Кофе лювак – самый дорогой в мире напиток, но в то же время самый оригинальный. Изготавливают его только на трех островах: Сулавеси, Ява и Суматра. Чем же объясняется тот факт, что этот кофе считается уникальным в своем роде и таким дорогим? Давайте узнаем прямо сейчас все его секреты.
Причина неимоверной популярности
Одни люди считают, что кофе лювак так популярен из-за своего неповторимого шоколадно-карамельного вкуса, другие же уверены, что все дело в происхождении зерен. За такой божественный напиток мы должны благодарить хищного и шустрого зверька – лювака, который просто обожает полакомиться созревшими кофейными ягодками. Он их настолько любит, что постоянно переедает, а потому большая половина зерен идет сразу же в ЖКТ, не подвергаясь изменениям, лишь немного поддаваясь воздействию пищеварительных ферментов. Еще не так давно жители указанных островов торговали обычным кофе, а зверьков вылавливали, чтобы те не портили зерна, иначе это грозило снижением доходов. Однажды одному плантатору пришла в голову неимоверная идея – отмывать зерна, которые прошли через пищеварительную систему лювака. Кофе лювак неожиданно для всех поразил своим вкусом и ароматом даже самых искушенных и требовательных гурманов. Напиток имеет карамельный оттенок и шоколадный запах. Сегодня его называют «кофе богов». Цена его высока еще и потому, что производство его очень мизерное.
Еще немного о производстве и удивительных качествах
Итак, мы уже знаем, что маленькие зверьки употребляют гораздо больше ягод, чем могут переварить. Таким образом, неперетравленные зерна выходят практически в целостном виде через пищеварительную систему, они лишь немного обрабатываются энзимами. Понятно, что покидают тело зверька они естественным путем. Сегодня не известно, кто первым отведал чашечку этого уникального напитка, да это уже и не важно. Главное, все, кто пробовал кофе лювак, восхищались потрясающим вкусом и необыкновенным ароматом. Как же это объяснить? Дело в том, что в процессе пищеварительной деятельности зверьков расщепляются протеины, содержащиеся в зернах. Благодаря этому аромат и вкус становятся насыщеннее при обжаривании. Некоторые протеины полностью исчезают из зерен, поэтому полученный напиток не горчит. Как мы видим, процесс обработки ягод исключительно естественный, поэтому количество получаемого кофе очень маленькое. Как ни стараются люди, искусственным путем кофе подобного качества получить не удается.
Как сегодня производят такой кофе?
В наше время его изготавливают на специальных фермах, где содержат зверьков для этих целей в специальных клетках. Утром животных кормят бананами, а потом они сладко спят. В это время на фермы привозят мешки с зернами, а после сна дают зверькам. Полученные зерна очищают и вручную вымывают. Клетки же должны быть всегда чистыми, не должны содержать ненужных продуктов, отходов и прочего мусора. На ужин зверькам в обязательном порядке дают рис с курицей. Купить лювак, естественно, можно не только в Индонезии, сегодня такая возможность есть и у нас. По понятным причинам многие люди не рискуют пить такой кофе, зато они во время путешествия любят посещать специальные фермы и наблюдать за «работой» зверьков. Они никогда не приручаются, не привыкают к людям, лишь постоянно кушают и дарят такой эксклюзивный напиток.
Купить лювак можно через интернет-ресурсы, которые проверены временем, которые дорожат своей репутацией и предлагают покупателям только самое лучшее. Одна чашка такого ароматного и неповторимого напитка перенесет вас мыслями в Индонезию, подарит блаженство и настоящее наслаждение. Если у вас есть такая возможность, не откладывайте на завтра шанс вкусить этот напиток.