Судя по многочисленным потребительским отзывам, кофе с мороженым считается одним из вкуснейших напитков. Приготовить его несложно. Понадобится только кофе плюс пломбир. Дополнительно напиток можно снабдить и другими ингредиентами. Ввиду того, что его одинаково приятно пить как в жаркий летний день, так и в холодную погоду, он пользуется довольно большой популярностью. Это объясняет, почему многих потребителей интересует, как называется кофе с пломбиром? Приготовить его вы можете сами. Как это сделать, вы узнаете из данной статьи.
Немного истории
Кофе с мороженым называется глясе, что в переводе с французского значит «холодный». Несмотря на такое название, родиной кофе с пломбиром считается Австрия. Именно в этой стране впервые начали готовить данный напиток. По одной из версий, однажды для эрцгерцога Максимилиана I холодный кофе приготовил его личный повар. Напиток королевской особе очень понравился. В один день, когда эрцгерцог потребовал быстро подать ему кофе, повар замешкался и случайно уронил в чашку холодный десерт. Предположительно это была замороженная в молоке долька апельсина.
Чтобы Максимилиан I не рассердился, что повар медлит, тот эту чашку и понес ему. Как оказалось позже, правителю также понравился кофе с десертом, и его стали регулярно подавать эрцгерцогу. Вскоре такой кофе получил название глясе и стал пользоваться большой популярностью в народе. В дальнейшем появилось несколько интерпретаций кофе с пломбиром, подробнее о которых далее.
Взбитый глясе. Ингредиенты
Как утверждают специалисты, черный кофе с пломбиром принято подавать в высоком айриш-стакане или фужере. Пить его нужно через соломинку. Дополнительно к напитку прилагается длинная ложечка.
Делают кофе с пломбиром из следующих компонентов:
- Сваренного и охлажденного натурального кофе. Данного ингредиента понадобится 200 мл.
- Двух столовых ложек мороженого.
- Сахара.
- Льда. Достаточно будет нескольких кубиков.
Как приготовить?
В первую очередь нужно сварить натуральный кофе, а затем его охладить. Далее жидкость переливают в шейкер и заправляют нужным количеством мороженого и льдом. Если есть необходимость, вы можете на свой вкус добавить еще немного сахара. Затем содержимое шейкера тщательно взбивают, чтобы образовалась пена. После выполнения этих действий кофе с пломбиром можно разливать в фужеры или высокие стаканы. Судя по многочисленным потребительским отзывам, этот напиток очень хорошо освежает и бодрит.
Классический вариант
Если вы желаете сделать порцию кофе с шариком пломбира, вам понадобятся следующие компоненты:
- Молотый кофе (две чайные ложки).
- 150 мл воды.
- Сливочное мороженое.
Сначала в турке варят кофе. Для этой цели также подойдет и кофемашина. Затем жидкость следует остудить. Оптимальной температурой считается 10 градусов. Теперь напиток переливают в фужер и заправляют сливочным мороженным. Желательно, чтобы пломбир был обычным и не содержал какие-либо наполнители. Тем, кто не знает, в какой именно пропорции готовить данный напиток, специалисты рекомендуют применить 1:4, а именно одна часть пломбира от объема бодрящего напитка. Если у вас под рукой не оказалось молотого кофе, вы можете также воспользоваться растворимым. Технология приготовления точно такая же.
Вариант со сливками
Судя по отзывам потребителей, кофе с мороженым будет иметь довольно оригинальный вкус, если его состав дополнить еще сливками и сахарной пудрой. Готовят его следующим образом. Сначала в турке делают 150 мл эспрессо. Дальше его остуживают и добавляют жирные сливки (33%). Достаточно будет двух столовых ложек. Данный рецепт предусматривает использование одной чайной ложки сахарной пудры.
Прежде чем наливать уже остывший кофе со сливками, на дно высокого стакана или фужера нужно положить 50 г мороженого. Дальше емкость наполняют взбитыми с помощью блендера сливками, а затем посыпают кусочками шоколада. Как утверждают специалисты, в данном случае довольно необычный сам способ приготовления кофе. Чтобы он не горчил, в турку в первую очередь кладут сахар (чайную ложку), а затем уже молотый кофе. Некоторые любители дополнительно заправляют бодрящий напиток солью. Этого ингредиента следует использовать немного, а именно не более одной щепотки. Теперь в турку можно доливать воду и ставить на огонь. Когда жидкость начнет закипать, образуется первая пенка. Ее следует аккуратно снять и положить в отдельном стакане. После этих действий турку нужно поставить обратно на огонь, пока не образуется новая пенка. Теперь бодрящий напиток охлаждают. Теперь его можно разливать по стаканам. Пить его принято со льдом.
С коньяком
Как и в предыдущих рецептах, в данном случае приготовленному в турке эспрессо также нужно дать остыть. Во время варки кофе заправляют сахаром. Четких рекомендаций относительно количества данного ингредиента нет. Сахара кладут на свое усмотрение. Уже в айриш-стакане в кофе добавляют мороженое шариком, а сверху – коньяк (5 мл). Может быть так, что кофе с данным спиртным покажется вам очень крепким. В таком случае вам лучше вместо коньяка использовать ликер. Такой кофе пить намного легче. Бодрящий напиток также будет иметь оригинальный и приятный вкус.
С молоком
Если следовать рецепту, то вам придется обзавестись молоком. На 100 мл бодрящего напитка понадобится 100 мл молока. Оно должно быть уже охлажденным. В качестве декоративного элемента идеально подойдет тертый шоколад.
В заключение
Глясе не является единственным вариантом приготовления кофе с мороженым. Бодрящий напиток, в составе которого имеется мороженое, еще называют аффогато.
Несмотря на то что в них используются почти аналогичные ингредиенты, это совершенно разные напитки. Дело в том, что для аффогато подойдет любое мороженое. Например, шоколадное или с фруктами. Глясе – это классический вариант кофе с мороженым, которое не должно иметь каких-либо добавок. Чтобы вы ни решили приготовить, вам следует знать, что калорийность глясе и афогато на 125 ккал больше, чем у эспрессо. По этой причине регулярное употребление кофе с мороженым отрицательно скажется на вашей фигуре. Судя по многочисленным потребительским отзывам, в глясе и афогато очень удачно сочетаются бодрящий эффект от кофе и приятные вкусовые ощущения, которые обеспечивает десерт.