Здоровый кишечник – это залог цветущего внешнего вида, отличной фигуры, хорошего настроения и высокого жизненного тонуса. И обеспечить здоровье кишечника может правильно составленное ежедневное меню, в котором особое внимание нужно уделить утреннему приему пищи.
Каким должен быть утренний прием пищи?
Завтрак – это прием пищи, наиболее важный для поддержания кишечной флоры. Именно дисбаланс флоры становится причиной целого ряда проблем, таких как ожирение, расстройство пищеварения, развитие кишечных инфекций.
Для того чтобы утренний прием пищи стал полезным и поддерживал состояние кишечной флоры, на столе должны быть продукты, содержащие пре- и пробиотики. Также важны продукты, имеющие высокую долю пищевых волокон.
Пищевые волокна – это клетчатка. Их ценность в том, что они не дают усваиваться «вредному» холестерину, способствуют нормализации уровня сахара в крови, предотвращают запоры. Пребиотики необходимы для нормального функционирования кишечных бактерий, а пробиотики содержат полезные для кишечника микроорганизмы, такие как лактобактерии.
Что нужно кушать по утрам?
Завтрак должен содержать продукты, богатые клетчаткой. К таковым относятся:
- овощи;
- крупы;
- сухофрукты;
- зелень.
К пребиотикам относят пшеницу и рожь, а также сделанные из них продукты: хлеб, крупы, хлопья. Также к пребиотикам относятся бананы и артишоки. Пробиотическими продуктами являются натуральные йогурты, квашеная капуста, кимчи.
Имеют важное значение для поддержания здоровья и функциональности кишечника и жирные кислоты (омега-3). Они крайне важны для процессов пищеварения.
Что же касается вреда, то наибольшую угрозу кишечной флоре приносит самая обыкновенная соль. Нужно максимально сократить ее потребление, и тогда многих проблем с пищеварением удастся избежать.
Оптимальными для утреннего приема пищи продуктами диетологи считают каши, особенно цельнозерновые. Также хороши кисломолочные продукты, засушенные и свежие фрукты, овощи, орехи.