Мы живем в эпоху изобилия всевозможных товаров, включая и продукты питания. Действительно, стоит зайти в любой, даже не особенно большой магазин, как глаза начинают разбегаться от количества различных видов продуктов. И разумеется, приходится делать выбор, что порой весьма сложно. Например, как сориентироваться в паре десятков разновидностей молока, особенно если продукция всех производителей представлена в одной ценовой категории? В такой ситуации на помощь придет умение читать этикетки и распознавать по указанной на них информации по-настоящему полезные продукты.
Умение правильно понимать указанную на этикетках информацию необходимо для того, чтобы выявить содержание в продуктах скрытых жиров, понять, есть ли углеводы, и определить количество и тип сахаров. Разумеется, содержание этикеток подскажет и многое другое, например то, содержатся ли в продуктах усиливающие вкус добавки, красители.
Какую информацию должна содержать этикетка?
Первое, на что следует обращать внимание при выборе продуктов в магазине, – информация, представленная на этикетках. Указаны должны быть не только такие параметры, как наименование, вес, название компании-производителя и ее адрес. Этикетка также должна давать четкое и ясное представление о самом продукте, о том, насколько он питателен и полезен.
Добросовестными производителями обязательно указывается то, в каком количестве в продукте содержатся (на сотню грамм):
- углеводы;
- жиры;
- белки.
Помимо этого этикетки содержат информацию о калорийности. Количество калорий указывается также из расчета на сто грамм или миллилитров. Также на ярлычке указываются данные о наличии добавок, красителей, консервантов и прочего.
Что важно в оформлении?
Многие производители продуктов питания лукавят и оформляют этикетки таким образом, что покупатели просто не считают нужным вчитываться в указанную на них информацию. Разумеется, речь идет о специфических надписях, вызывающих доверие, таких как:
- «Не содержит красителей и консервантов».
- «Без ГМО».
- «Полностью натуральный продукт».
- «Диетический».
Конечно же, этот перечень можно продолжить. Как правило, подобные надписи занимают большую часть этикетки, сразу же обращают на себя внимание, а вот информация о составе продукта напечатана мелким шрифтом и зачастую попросту не читаема.
Подобное оформление этикетки должно насторожить. Если нет никакой возможности прочитать информацию о составе, то лучше предпочесть другой продукт с нормально оформленной этикеткой.
Помимо этого при приобретении продуктов из других стран важно обращать внимание на наличие на упаковке информации на русском языке. Она может быть представлена в виде наклейки. Если на этикетке нет ни одного русского слова, то, скорее всего, продукт был ввезен в страну нелегально, а следовательно, может быть испорченным или содержать опасные для здоровья компоненты.
Иными словами, при выборе продуктов следует отдавать предпочтение тем, этикетки на которых легко читаемы и содержат полную информацию о составе и пищевой ценности.
Избегать ли пищевых добавок?
Словосочетание «пищевая добавка» у многих вызывает негативные ассоциации. Между тем в современных магазинах практически невозможно найти продукты, в которых не было бы тех или иных добавок. Они являются неотъемлемым компонентом в производстве практически всех современных продуктов, составляющих основу повседневного рациона. Причем далеко не все из них опасны. Например, привычная каждому соль может быть использована в качестве пищевой добавки, усилителя вкуса или же консерванта.
В нашей стране разрешены лишь те пищевые добавки, которые не представляют никакой угрозы для здоровья согласно заключению ВОЗ. Эти же добавки используются в странах Западной Европы.
Многие производители продуктов в борьбе за покупателя вспомнили о старых советских стандартах, известных как ГОСТы. Если вы желаете прибрести консервы или какую-либо иную продукцию с содержанием только натуральных добавок, следует обращать внимание на товары с маркировкой ГОСТ.
Как прописаны сроки годности?
Пожалуй, информация о сроке годности продукта для большинства потребителей имеет первостепенное значение. Многие сначала смотрят именно сроки годности и только потом начинают читать состав продукта.
Как правило, на этикетке указывается фраза «годен до», за которой следует календарная дата. Это число и является датой, до которой продукт нужно употребить. Обычно строке, обозначающей сроки хранения, сопутствует маркер с датой изготовления.
Но иногда производители не указывают точную дату, до которой продукт годен к употреблению. Вместо этого пишется другая фраза, например: «Годен в течение шести месяцев с момента изготовления». В этом случае придется самостоятельно искать на упаковке информацию о том, когда же продукт был сделан, и рассчитывать срок его годности. Число, обозначающее дату производства, либо наносится штампом, либо выбивается с использованием станка. Если дата написана от руки, не стоит приобретать такой продукт.
Как считывать информацию о составе?
Правильно понимать информацию о компонентах, входящих в состав продуктов, довольно-таки просто, нужно лишь знать о небольшом нюансе. Все компоненты перечислены в порядке убывания, то есть сначала идет основной ингредиент, а потом – дополняющие его. Аналогичным образом указываются и белки, жиры, углеводы, пищевые добавки, красители и консерванты.
Как правило, вся информация указывается для сотни грамм продукта. Поэтому, если вы приобретаете, например, коробку с порционными пакетиками каши, вам потребуется самостоятельно рассчитать состав для реального веса продукта.
Покупать ли обезжиренные продукты?
Подавляющее большинство людей уверены в том, что обезжиренные продукты необходимы для здорового питания и полезны. Но так ли это на самом деле?
То, что продукт обезжирен, вовсе не означает того, что он является низкокалорийным, полезным. Как правило, такая продукция содержит большое количество подсластителей и усилителей вкуса. Перед приобретением нужно обратить внимание на перечень компонентов, входящих в состав. Если в самом начале строки указаны сахара или добавки-подсластители, усиливающие вкус, значит, полезным и низкокалорийным обезжиренный продукт не является.
Как обнаружить скрытые жиры?
Трансжиры – это скрытые компоненты состава продуктов, на упаковке которых написано «без холестерина». Фактически это особая форма, которую принимают жирные кислоты в процессе производства спредов и маргаринов из растительного сырья.
Содержатся они в кондитерских и кулинарных жирах, в спредах, в маргаринах и в ряде других аналогичных продуктов. Опасность трансжиров в том, что они придают продуктам очень высокую калорийность.
Обнаружить же их просто, достаточно внимательно прочитать состав, указанный на этикетке. Хотя в нашей стране и нет строгих правил, предписывающих указывать количество скрытого жира, многие производители это делают. На этикетке следует искать гидрогенизированные или же насыщенные растительные жиры.
Как обнаружить быстрые углеводы?
Многие уверены в том, что быстрые углеводы содержатся исключительно в сахарном песке. Но такая точка зрения – заблуждение. Быстрые углеводы могут быть в составе любого продукта, содержащего сахар или его аналоги.
Например, о наличии таких углеводов говорят следующие компоненты:
- сиропы и экстракты, особенно кукурузный и кленовый;
- мальтоза;
- патока;
- фруктоза;
- сахарный сырец.
Все эти добавки придают продуктам насыщенный сладкий вкус, калорийность и наполняют их быстрыми углеводами.
Столкнуться с лишним сахаром можно не только при покупке газировки или энергетиков, он содержится в шоколадных батончиках, в мюсли, в кашах моментального приготовления и в ряде других продуктов.