Здоровая пища таит в себе опасность: она содержит �натуральные ароматизаторы�, которые вредят здоровью

В последние годы люди начали активнее следить за своим здоровьем. Из-за этого увеличился и интерес к здоровой пище. Однако не все продукты питания, кажущиеся безвредными и даже полезными, в реальности таковыми и являются. Например, словосочетание �натуральные ароматизаторы� у большинства людей не вызывает никаких сомнений. Однако еда с такими добавками может нанести вред здоровью.

Разбор понятий

Здоровая пища таит в себе опасность: она содержит "натуральные ароматизаторы", которые вредят здоровью

Один из федеральных законов США определил понятие �натуральный ароматизатор� как продукт, полученный путем обработки других видов еды. Чаще всего их изготавливают из специй, овощей, фруктов, дрожжей, мяса и яиц.

При этом в процессе обработки ароматизаторы могут извлекать самыми разными способами. Для достижения нужного результата продукты подвергают термической, химической или ферментативной обработке.

Зачем применяют

Здоровая пища таит в себе опасность: она содержит "натуральные ароматизаторы", которые вредят здоровью

Исследователи также рассказали и причины, из-за которых производители активно используют представленные добавки. На самом деле их применяют не для улучшения каких-либо полезных свойств продукта, а для повышения вкусовых характеристик. То есть без указанных добавок предлагаемые продукты могут быть или безвкусными, или вовсе неприятными.

Диацетил

При этом ученые просят обратить внимание на другой момент. Многие продукты питания содержат диацетил. Часто его добавляют в молоко, творог, сыры и другие производные. Представленное соединение может спровоцировать проблемы в работе верхних дыхательных путей. Например, некоторые исследователи склонны связывать диацетил с облитерирующим бронхитом. Представленное заболевание часто связывают с плохим качеством воздуха.

Глутамат натрия

Эту добавку используют почти повсеместно. Однако активное применение глутамата натрия может спровоцировать множество неприятных симптомов. Например, довольно часто именно эта добавка становится причиной появления ожирения.

Цитраль

Цитраль применяют для придания продуктам характерного лимонного привкуса. Однако проведенные ранее исследования доказали потенциальную опасность соединения для здоровья человека. Цитраль при нанесении на кожу может вызвать раздражение ткани.

Вместо итогов

На самом деле различных добавок более 100. Например, для придания продуктам привкуса миндаля производители могут использовать бензальдегид. Банановый привкус обеспечивает амилацетат. Особой пользы для здоровья указанные ароматизаторы не дадут. Однако при частом употреблении продуктов, содержащих эти вещества, можно добиться выраженного отрицательного эффекта.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.