Блюда из рыбы полны полезных веществ и витаминов. Но надо уметь их правильно приготовить, чтобы сохранить всю пользу. Поэтому выбираем правильную термообработку. Можно запечь скумбрию в духовке. Она получается сочной и нежной. Есть множество рецептов приготовления таких блюд. Все зависит от выбранных ингредиентов, которые могут повлиять на вкусовые качества блюда. Мясо скумбрии жирное, нежное, и поэтому как нельзя лучше подходит для запекания в духовке.
Рецепт – проще некуда
Особенно вкусной получается рыба, приготовленная в фольге. Такой способ позволяет ей сохранить все соки. Как запечь скумбрию в духовке в фольге? Справиться с таким рецептом очень просто, а финал получится просто превосходным. Понадобится одна скумбрия, одна головка лука, столько же моркови, кабачок, перец сладкий, 100 грамм сыра, два помидора, масло растительное и специи. Начинаем с подготовки овощей. Очищаем от кожуры морковь и лук. У перца удаляем семена и плодоножку. Кабачок режем соломкой, а томаты кубиками. Режем мелким кубиком морковь, лук — полукольцами. Эти ингредиенты пойдут на приготовление начинки для рыбы, поэтому, перед тем как запечь скумбрию в духовке, делаем овощную начинку. Берем сотейник или сковородку с толстым дном и разогреваем масло растительное. Обжариваем в нем лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем морковь, перец и кабачки. Теперь нужно овощи тушить в течение некоторого времени, пока они не станут мягкими. Только тогда добавляем к ним помидоры. Сыплем соль и специи. Для аромата и вкуса добавляем сок лимона в небольшом количестве. Тушим все еще около 2-х минут, а затем выключаем огонь и сыплем мелко нарубленную зелень. Запечь скумбрию в духовке можно лишь выпотрошив ее. Со стороны хребта делаем надрез по всей длине рыбы. Аккуратно удаляем хребет, кости и внутренности. Таким образом, у нас остался карман из рыбы с хвостом и головой. Посыпаем скумбрию со всех сторон солью, а внутренность наполняем начинкой. Затем смазываем рыбу маслом и укладываем на лист фольги, который плотно заворачиваем. Заранее надо разогреть духовку. Температура запекания составляет 180 градусов, а время — 40 минут. Через полчаса разворачиваем фольгу и посыпаем рыбу тертым сыром. Запекаем еще минут 5-10. Подаем на стол, украсив зеленью и овощами.
Скумбрия с яблоками
Запечь скумбрию в духовке можно со многими ингредиентами. Возьмем 500 грамм рыбы, одно кислое яблоко, немного свежей петрушки, пару зубчиков чеснока и специи по вкусу.
Подготовленную рыбу натираем перцем и солью. Яблоко очищаем и трем на терке. Затем смешиваем его с измельченным чесноком, зеленью и солью. Берем треть начинки и закладываем ее внутрь рыбы. Противень смазываем маслом и кладем на него еще треть начинки. Выкладываем на него рыбу, а сверху покрываем ее оставшейся начинкой. Запекаем скумбрию в духовке при 180 градусах. Время приготовления составляет 30 минут. Готовую рыбку достаем и подаем на стол. Вот как запечь скумбрию в духовке просто, быстро и вкусно. Можно придумать и свой рецепт, используя новые ингредиенты. Главное, чтобы они придали блюду вкус и аромат.