Летом нам доступны многие фрукты и овощи. А когда приходит зима, наш стол становится довольно бедным на витамины. Как избежать этого? Хорошие хозяйки знают метод заготовки запасов на зиму. Урожай отлично хранится и при этом не теряет своих полезных свойств. Домашняя заморозка овощей и фруктов – идеальный способ сберечь дары лета, да и сохраняют они витаминов намного больше, чем при сушке или консервировании. Кроме того, всем известно, что овощи и фрукты зимой многим не по карману. А заморозив их летом, можно сэкономить в холодное время года. Да и сама процедура не требует особых затрат времени и труда.
Общие правила заморозки
Замороженные плоды приятны на вкус и хорошо пахнут. В кулинарии их используют для самых разных блюд. Попробуйте заморозить помидоры, чтобы зимой иметь возможность не только насладиться любимым овощем, но и подкормить организм полезными витаминами и микроэлементами.
Заморозка помидоров на зиму. Способы и советы
Если овощи заморозить целыми, то потом их можно использовать для фарширования. Процесс подготовки занимает некоторое время. Помидоры тщательно моют под проточной водой. На бумажном полотенце просушивают. Из каждого плода удаляют мякоть с семенами и аккуратно укладывают в пакет или контейнер в один ряд. Далее отправляют томаты в морозильную камеру. Поскольку эти овощи очень нежные, необходимо следить, чтобы их ничем не помять и не испортить внешний вид. Заморозка помидоров на зиму может осуществляться ещё двумя способами – их можно нарезать небольшими кусочками и превратить в пюре. В чём заключается процесс? Для первого способа необходимо томаты вымыть и на несколько секунд окунуть в кипяток, чтобы удалить кожицу. Затем помидоры режут небольшими дольками, раскладывают в подготовленные пакеты, плотно завязывают и убирают в морозилку. Заморозка помидор вторым способом также не требует особых усилий. Овощи моют, сушат и протирают через сито. Затем раскладывают в подготовленные ёмкости и немедленно замораживают. Заготовить можно также и мелкие помидоры-черри. Тут есть небольшой нюанс. В упомянутых овощах необходимо сделать несколько проколов ножом, чтобы избежать «взрыва» таких томатов.
Как видите, заморозка помидоров на зиму – достаточно быстрый и несложный способ сохранения летних витаминов в морозильной камере. Ведь именно овощи должны быть незаменимым продуктом в рационе питания. Они не только являются низкокалорийными, но и способствуют частичному выведению из организма холестерина. А прочитав статью, даже малоопытная хозяйка поймёт, что заморозка помидоров на зиму – это необходимый ежегодный процесс. И когда свежие овощи отсутствуют на нашем столе, их прекрасно смогут заменить замороженные.