Как приятно посреди серой холодной зимы окунуться в солнечное зеленое лето. Для этого можно взять отпуск и рвануть на недельку в какую-нибудь жаркую страну, а можно обойтись меньшими расходами и приготовить на обед настоящий чудесный летний суп, используя щавель консервированный. Конечно, для того чтобы он появился в доме в нужный момент, необходимо будет позаботиться об этом заранее. Ведь растет щавель в самом начале лета, тогда, когда ласковое солнышко уже начинает припекать, — с конца мая по начало июня. Именно в этот период и нужно собирать это растение, обладающее приятной кислинкой и придающее сваренному из него супу такой незабываемый летний аромат.
Как консервировать щавель на зиму? Сам процесс не доставляет никаких трудностей. Главное — это правильная обработка листьев перед процедурой. Для того чтобы получился щавель консервированный, который сохранится до самой зимы, а может быть даже дольше, в первую очередь его необходимо очень тщательно промыть. Если проделать эту процедуру не очень внимательно и оставить какую-либо грязь, то существует большая вероятность размножения вирусов и бактерий, которыми изобилует поверхность листьев. Поэтому процесс обработки необходимо начать с мытья, перебирая их по одному. Следует удалить все лишнее: посторонние листья, траву, случайно попавших туда насекомых. Для того чтобы сошла вся не замеченная вами грязь, нужно залить листья щавеля холодной водой и оставить их отмокать на полчаса. За это время листья должны полностью очиститься. Пока можно подготовить банки, хорошенько их простерилизовав, например, на пару. Крышки от них нужно будет обработать кипятком прямо перед закатыванием.
Очистив от загрязнений будущий щавель консервированный, приступаем к приданию ему той формы, в которой он будет храниться. Резать его можно любым, на ваш выбор, способом. Некоторые хозяйки консервируют листья щавеля целиком, но думаю, что лучше все-таки их измельчить — так в банку поместится большее их количество. Можно хранить щавель в виде пюре, но чаще всего его нарезают, как в суп. Теперь следует уложить все в банки, чтобы начать готовить консервированный щавель, рецепт которого вы выберете на свое усмотрение. Укладывать надо очень плотно.
Последний этап в консервировании — заполнение банок водой. Тут вам и предстоит сделать выбор, потому что существует несколько способов. При тепловой обработке листья потеряют цвет и станут выглядеть так, как в супе. О преимуществах какого-то конкретного из этих способов сказать нечего — все они позволяют щавелю сохраниться на очень долгое время.
Итак, первый способ — залить банки до самого горлышка горячей водой, можно чуть подсоленной. Будьте осторожны, следите, чтобы емкости не лопнули от перепада температуры. Избегайте непосредственного контакта воды со стенками банки во время ее наполнения.
Второй способ: пересыпать слои листьев солью и залить холодной водой. При этом получится очень соленый щавель консервированный. Не забудьте об этом, когда будете варить суп!
При использовании следующего способа необходимо залить листья охлажденной кипяченой водой. После чего надо закрыть крышки.
Ну и последний известный способ — залить щавель смесью из воды, соли и уксуса. На литр воды следует взять около 50 грамм уксуса и столовую ложку соли.
Как видите, все способы просты, доступны, а точнее, практически бесплатны. Используя любой из них, вы получите свой кусочек лета посреди зимы, сварив чудесный суп по своему любимому рецепту.