Водка – это напиток, который не только прекрасно подходит к любому русскому застолью, но и является верным помощником на кухне у каждой хозяйки. Как это ни странно, но она добавляет пикантности почти в каждое блюдо, начиная от первого, заканчивая десертом. Чаще всего водку добавляют во время приготовления ухи. Зачем добавлять водку в уху из речной рыбы? Об этом и пойдет речь в статье.
- Основные причины добавления этого напитка в уху
- Зачем в уху добавляют водку и полено?
- История возникновения ухи с водкой на территории России
- Рецепт. Уха с водкой
- Приготовление
- Рецепт ухи из красной рыбы с водкой
- Правила приготовления
- Рецепт тройной ухи с водкой (рыбацкая)
- Приготовление
- Рецепт ухи из щуки с пшеном и водкой
Основные причины добавления этого напитка в уху
Зачем в уху добавляют водку? Существуют две причины:
А также некоторые люди считают, что данный напиток придаёт рыбному супу необычный аромат.
Зачем в уху добавляют водку и полено?
Отмечено, что достаточно часто вместе с водкой в уху добавляют и горящее полено.
Как объясняют кулинары, это для нейтрализации желчи, которая может выделиться из речной или морской рыбы. Уголь полена полностью убирает этот неприятный привкус. А зачем в уху во время приготовления добавляют водку? Она, в свою очередь, нейтрализует все бактерии, которые были в ингредиентах.
Если совместить эти два средства, то вероятность отравиться приготовленной на природе ухой (даже если использовалась речная вода) практически сводится к нулю.
История возникновения ухи с водкой на территории России
Уха – это разновидность супа. Она была известна на территории Руси ещё в XVI веке. Именно в это время ухой стали называть суп из рыбы. Само слово «уха» было известно ещё с IX века. Но на тот период этот термин обозначал любой бульон, в том числе и сладкий. Приблизительно в XII веке уху начали воспринимать уже как рыбный суп, и даже наблюдается появление первых рецептов ухи с добавлением водки.
Традиционная русская уха представлена в виде прозрачного, концентрированного бульона из рыбы с обязательным добавлением овощей (крупные кусочки) и корнеплодов.
Существует несколько условий для приготовления настоящей русской ухи с водкой:
- варить блюдо нужно в открытой посуде на очень медленном огне;
- рыба должна быть с хвостом, костями и плавниками, изредка даже с головой;
- рыбу необходимо помещать в уже кипящую воду;
- в бульон обязательно нужно положить целую луковицу;
- после того как в уху будет добавлена водка, необходимо выключить огонь и дать блюду настояться.
Рецепт. Уха с водкой
Если у вас проявилась ностальгия по тёплым денькам у речки, но на улице зима и холод, то можно ненадолго окунуться в атмосферу лета и порадовать свою семью или близких друзей ароматной ухой. Данный рецепт рассчитан на десять порций.
Необходимые ингредиенты:
- речная или морская рыба – 800 грамм;
- водка – 50 грамм;
- одна луковица;
- одна морковка;
- картошка – три штуки, средних размеров;
- один пучок укропа;
- чёрный перец-горошек – 5–6 горошин;
- проточная вода – 3–5 литров;
- два–три листа лавра;
- один пучок петрушки;
- соль (на вкус);
- для украшения рекомендуется использовать лимон и оливки.
Приготовление
Приготовление совершается следующим образом:
Перед тем как подать ее на стол, в каждую тарелку добавляется ломтик лимона и оливки.
Рецепт ухи из красной рыбы с водкой
Этот рецепт придуман для тех людей, которые признают только красную рыбу.
Необходимые ингредиенты:
- 1–1,5 килограмма красной рыбы, обязательно без головы;
- картошка – 2 штуки;
- морковка – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- 50 миллилитров водки;
- один пучок петрушки;
- чёрный перец-горошек;
- лист лавра;
- соль по вкусу;
- пучок укропа;
- зелёный лук.
Правила приготовления
При желании во время подачи на стол в уху можно добавить несколько долек лимона.
Рецепт тройной ухи с водкой (рыбацкая)
Данное блюдо имеет такой название, поскольку для его приготовления используют тройной бульон. Изначально идёт бульон из мелкой рыбы, затем белая рыба средних размеров и третьим идёт бульон из крупной благородной рыбы.
Необходимые ингредиенты:
- один килограмм мелкой рыбы – окунь, ерш;
- один килограмм белой средней рыбы – лещ, карась;
- один килограмм благородной рыбы – судак, стерлядь;
- лук – три штуки;
- картошка – пять–шесть штук;
- несколько лавровых листов;
- корень петрушки;
- 50 миллилитров водки;
- соль по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление
Уха рыбацкая с водкой готовится по следующему плану:
Для украшения при подаче на стол рекомендуется использовать зелень.
Рецепт ухи из щуки с пшеном и водкой
Если во время рыбалки была поймана щука, то не приготовить из неё уху будет просто настоящим грехом. Эта рыба сделает суп очень вкусным, а при добавлении водки добавится определённая изысканность.
Необходимые ингредиенты:
- щука – 800 грамм;
- картошка – 2 штуки;
- пшено – 70 грамм;
- луковица – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- лавровый лист – 1 штука;
- чёрный перец (горошек) – 5–6 штук;
- соль по вкусу;
- водка – 50 грамм;
- один пучок укропа.
Алгоритм приготовления следующий:
Во время подачи к столу уха посыпается рубленым укропом.
Зачем добавляют водку в уху? Можно сделать вывод, что этот напиток придаёт блюду пикантности и насыщенности вкуса. Каждой хозяйке хоть раз в жизни стоит приготовить уху с водкой. Приятного аппетита!