Зачем в уху добавляют водку: рекомендации кулинаров

Советы по приготовлению

Водка – это напиток, который не только прекрасно подходит к любому русскому застолью, но и является верным помощником на кухне у каждой хозяйки. Как это ни странно, но она добавляет пикантности почти в каждое блюдо, начиная от первого, заканчивая десертом. Чаще всего водку добавляют во время приготовления ухи. Зачем добавлять водку в уху из речной рыбы? Об этом и пойдет речь в статье.

Зачем в уху добавляют водку: рекомендации кулинаров

Основные причины добавления этого напитка в уху

Зачем в уху добавляют водку? Существуют две причины:

  • Добавленная в уху водка, особенно если для приготовления использовалась речная или морская рыба, делает блюдо более пикантным на вкус. Рыба при этом получает дополнительную белизну и крепость. Все рыбные кусочки гарантированно будут ровными и сочными, к тому же они почти не разваливаются.
  • Еще зачем добавляют водку в уху? Это блюдо, которое в основном варят на природе с использованием воды из источников, поэтому водка добавляется в качестве антиоксиданта.
  • А также некоторые люди считают, что данный напиток придаёт рыбному супу необычный аромат.

    Зачем в уху добавляют водку и полено?

    Отмечено, что достаточно часто вместе с водкой в уху добавляют и горящее полено.

    Как объясняют кулинары, это для нейтрализации желчи, которая может выделиться из речной или морской рыбы. Уголь полена полностью убирает этот неприятный привкус. А зачем в уху во время приготовления добавляют водку? Она, в свою очередь, нейтрализует все бактерии, которые были в ингредиентах.

    Если совместить эти два средства, то вероятность отравиться приготовленной на природе ухой (даже если использовалась речная вода) практически сводится к нулю.

    Зачем в уху добавляют водку: рекомендации кулинаров

    История возникновения ухи с водкой на территории России

    Уха – это разновидность супа. Она была известна на территории Руси ещё в XVI веке. Именно в это время ухой стали называть суп из рыбы. Само слово «уха» было известно ещё с IX века. Но на тот период этот термин обозначал любой бульон, в том числе и сладкий. Приблизительно в XII веке уху начали воспринимать уже как рыбный суп, и даже наблюдается появление первых рецептов ухи с добавлением водки.

    Традиционная русская уха представлена в виде прозрачного, концентрированного бульона из рыбы с обязательным добавлением овощей (крупные кусочки) и корнеплодов.

    Существует несколько условий для приготовления настоящей русской ухи с водкой:

    • варить блюдо нужно в открытой посуде на очень медленном огне;
    • рыба должна быть с хвостом, костями и плавниками, изредка даже с головой;
    • рыбу необходимо помещать в уже кипящую воду;
    • в бульон обязательно нужно положить целую луковицу;
    • после того как в уху будет добавлена водка, необходимо выключить огонь и дать блюду настояться.

    Зачем в уху добавляют водку: рекомендации кулинаров

    Рецепт. Уха с водкой

    Если у вас проявилась ностальгия по тёплым денькам у речки, но на улице зима и холод, то можно ненадолго окунуться в атмосферу лета и порадовать свою семью или близких друзей ароматной ухой. Данный рецепт рассчитан на десять порций.

    Необходимые ингредиенты:

    • речная или морская рыба – 800 грамм;
    • водка – 50 грамм;
    • одна луковица;
    • одна морковка;
    • картошка – три штуки, средних размеров;
    • один пучок укропа;
    • чёрный перец-горошек – 5–6 горошин;
    • проточная вода – 3–5 литров;
    • два–три листа лавра;
    • один пучок петрушки;
    • соль (на вкус);
    • для украшения рекомендуется использовать лимон и оливки.

    Зачем в уху добавляют водку: рекомендации кулинаров

    Приготовление

    Приготовление совершается следующим образом:

  • Рыба очищается от внутренностей, чешуи и жабр. Хорошо промывается, желательно даже замочить в воде минут на 15.
  • Вода заливается в кастрюлю и ставится на плиту. Рыба кладётся в воду, добавляется соль. После закипания блюдо варится 15 минут.
  • Картошка очищается от кожуры и крупно нарезается. Морковка промывается и режется кубиками. Затем в кастрюлю с рыбой добавляется картошка, морковка и целая (очищенная) луковица.
  • Далее в блюдо добавляется лавровый лист, перец и порезанная петрушка. Вливается водка. Огонь выключается, и блюдо настаивается десять–пятнадцать минут.
  • Лук из ухи вынимается, а вместо него засыпается мелко порезанный укроп.
  • Уха готова.
  • Перед тем как подать ее на стол, в каждую тарелку добавляется ломтик лимона и оливки.

    Зачем в уху добавляют водку: рекомендации кулинаров

    Рецепт ухи из красной рыбы с водкой

    Этот рецепт придуман для тех людей, которые признают только красную рыбу.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1–1,5 килограмма красной рыбы, обязательно без головы;
    • картошка – 2 штуки;
    • морковка – 2 штуки;
    • лук – 1 штука;
    • 50 миллилитров водки;
    • один пучок петрушки;
    • чёрный перец-горошек;
    • лист лавра;
    • соль по вкусу;
    • пучок укропа;
    • зелёный лук.

    Правила приготовления

  • Рыбу необходимо промыть, удалить кишки, жабры и чешую, отрезать хвост. Тушка рыбы разрезается вдоль по хребту, а затем каждая половинка делится на 3–4 кусочка.
  • Далее нужно очистить картошку, морковку и мелко порезать петрушку. Морковку рекомендуется резать толстыми кружочками.
  • В ранее закипевшую воду добавляется одна луковица и нарезанная петрушка. Варить необходимо на среднем огне приблизительно пять–десять минут. Потом в бульон добавляется морковка, и уха варится ещё 5 минут. Блюдо нужно посолить.
  • Затем в варево нужно положить рыбу, огонь уменьшается до минимума. Ни в коем случае нельзя накрывать кастрюлю крышкой. После того как полученная смесь закипит, нужно поварить её 5 минут и добавить картошку и перец (примерно 3–4 горошка). До того как кинуть картошку вариться, её нужно крупно порезать.
  • После добавления картофеля уха варится ещё 15 минут. Затем из кастрюли необходимо вытащить луковицу. Далее в кастрюлю добавляются порезанные укроп и зелёный лук. Когда блюдо будет почти готово, в него вливается водка и выключается газ. Уха должна настояться 5–10 минут, и только после этого её можно употреблять.
  • При желании во время подачи на стол в уху можно добавить несколько долек лимона.

    Зачем в уху добавляют водку: рекомендации кулинаров

    Рецепт тройной ухи с водкой (рыбацкая)

    Данное блюдо имеет такой название, поскольку для его приготовления используют тройной бульон. Изначально идёт бульон из мелкой рыбы, затем белая рыба средних размеров и третьим идёт бульон из крупной благородной рыбы.

    Необходимые ингредиенты:

    • один килограмм мелкой рыбы – окунь, ерш;
    • один килограмм белой средней рыбы – лещ, карась;
    • один килограмм благородной рыбы – судак, стерлядь;
    • лук – три штуки;
    • картошка – пять–шесть штук;
    • несколько лавровых листов;
    • корень петрушки;
    • 50 миллилитров водки;
    • соль по вкусу;
    • зелень для украшения.

    Приготовление

    Уха рыбацкая с водкой готовится по следующему плану:

  • Вся рыба промывается, удаляются кишки, жабры.
  • Далее вся очищенная рыба завязывается в марлю и помещается в холодную воду, ставится на огонь. В эту же воду добавляют соль, луковицу и корень петрушки.
  • Когда вода закипит, снимается пена, огонь уменьшается. В таком виде нужно варить блюдо 30 минут. Затем огонь выключается, рыба, лук и корень петрушки вынимается, а бульон процеживается.
  • Заранее выпотрошенная крупная рыба режется на крупные куски.
  • Затем крупная рыба кладётся в эту же кастрюлю, варится 15 минут и вынимается.
  • Чистится картошка, режется на крупные кусочки и кладется в уху. Варить необходимо 15 минут.
  • В уху кладется средняя рыба, лавровый лист и несколько горошков чёрного перца. Варка производится до полного приготовления рыбы. Вам уже известно, зачем в уху добавляют водку, поэтому можете смело ее влить.
  • Огонь выключается, уха накрывается крышкой и настаивается 7–10 минут.
  • Для украшения при подаче на стол рекомендуется использовать зелень.

    Зачем в уху добавляют водку: рекомендации кулинаров

    Рецепт ухи из щуки с пшеном и водкой

    Если во время рыбалки была поймана щука, то не приготовить из неё уху будет просто настоящим грехом. Эта рыба сделает суп очень вкусным, а при добавлении водки добавится определённая изысканность.

    Необходимые ингредиенты:

    • щука – 800 грамм;
    • картошка – 2 штуки;
    • пшено – 70 грамм;
    • луковица – 1 штука;
    • морковка – 1 штука;
    • лавровый лист – 1 штука;
    • чёрный перец (горошек) – 5–6 штук;
    • соль по вкусу;
    • водка – 50 грамм;
    • один пучок укропа.

    Алгоритм приготовления следующий:

  • Щука разрезается на кусочки, заливается холодной водой, а затем доводится до кипения на сильном огне.
  • Снимается пена, добавляется соль, и бульон продолжает вариться на среднем огне 10–15 минут.
  • Параллельно пшено тщательно промывается с помощью холодной воды. Моется лук (очищать не нужно). Морковка нарезается тонкими ломтиками. Картошку нужно порезать крупными дольками.
  • В уху добавляется пшено, луковица, морковка и картошка. Варить суп нужно, изредка помешивая, по времени это примерно 40 минут, до полной готовности пшена. Затем в блюдо добавляется лавровый лист, перец, и, поскольку известно, зачем в уху добавляют водку, вливаем этот напиток. Огонь снижается до минимума, и уха варится ещё 5 минут.
  • Во время подачи к столу уха посыпается рубленым укропом.

    Зачем добавляют водку в уху? Можно сделать вывод, что этот напиток придаёт блюду пикантности и насыщенности вкуса. Каждой хозяйке хоть раз в жизни стоит приготовить уху с водкой. Приятного аппетита!

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.