В наше время на страницах различных кулинарных журналов и в сети Интернет можно найти множество рецептов по приготовлению спаржи. Среди них встречаются как классические, так и изысканные блюда, вкус которых любят и ценят гурманы. В этой статье будут перечислены несколько наиболее интересных и нужных способов приготовления спаржи.
Классика
Если вы только начинаете экспериментировать с этим продуктом и не знаете как приготовить спаржу, воспользуйтесь классическим рецептом. Для этого очистите спаржу (снимите кожицу и удалите древесные концы). Из очищенных стеблей сформируйте пучки (по 6-10 штук в каждом), после чего перевяжите и специальной кухонной нитью. Возьмите глубокую кастрюлю и вскипятите воду с солью, принимая во внимание, что она должна полностью покрывать приготовленные пучки.
Чтобы правильно приготовить спаржу, необходимо установить таймер на 15-20 минут. После того, как спаржа будет готова необходимо переместить пучки в новую порцию кипящей соленой воды и немного подождать. Затем обсушите готовый продукт на полотенце и сразу подавайте к столу, не забывая предварительно снять кухонную нить, связывающую пучок.
Любой хозяйке следует учесть как приготовить спаржу белого и зеленого сортов. Отличие заключается только в способе обработки исходного стебля: белая спаржа чистится исключительно под верхушкой, а зеленая с центра стебля по направлению вниз.
Вареная спаржа будет особенно вкусна, если будет подана к столу со специальным соусом. Приведем несколько примеров таких добавок:
— голландский соус (желточная основа с добавлением сока лимона и сливочного масла),
— растопите сливочное масло, добавьте пармезан и вяленую ветчину,
— растопите масло и перемешайте его с мелкими сухарями.
Не думайте, что можно приготовить из спаржи, кроме ее обычной варки, только сложные блюда. Для примера рассмотрим еще одно очень простое блюдо.
Спаржа запеченная с сыром
Для приготовления очистите и отварите стебли спаржи также, как было описано выше. Дополнительно добавьте в воду небольшое количество сливочного масла и щепотку сахара.
Перед тем как приготовить спаржу, подготовьте форму для запекания: смажьте ее жиром и насыпьте на дно мелко натертые сухари.
Выложите сваренную спаржу в форму, посыпьте ее тертым сыром, и оставшимися сухарями, слегка полейте растопленным сливочным маслом и поставьте в духовку. Поскольку спаржа уже готова, то стоит дождаться пока сыр расплавится, подержать еще немного и отключать. Это блюдо будет отличным гарниром к мясу.
Очень важно правильно приготовить спаржу, особенно при варке, поскольку в противном случае она будет разваренной и не подойдет для создания других блюд. Поэтому хорошо потренируйтесь перед тем как начать готовить следующий кулинарный шедевр.
Спаржа, заправленная соусом грибиш
Никто не посмеет назвать вас плохим кулинаром, если вы будете знать, что можно приготовить из спаржи такое изысканное блюдо. Его создание потребует терпения и старания, но результат будет того стоить.
Соус Грибиш. Разделите вареные белок и желток, измельчите из в разных мисках. Желток смешайте с желтком из сырого яйца, добавьте к нему пол чайной ложки дижонской горчицы и столовую ложку белого винного уксуса. Взбивайте полученную смесь до получения однородной массы, добавляя оливковое и арахисовое масла. После соедините с измельченным белком, нарезанными каперсами, маринованным огурцом и нашинкованной зеленью (петрушка, эстрагон). Соус необходимо поставить в холодильник.
Если вы определились как приготовить спаржу и выбрали этот способ, то соус можете сделать за 2-3 дня до основного блюда.
Крутоны. Нарежьте несколько хлебных сердец, смажьте их оливковым маслом, посыпьте сверху пармезаном, добавьте соль и перец. Крутоны будут готовиться 10 минут в предварительно разогретой до 200 С духовке.
Спаржа. Спаржу отварите обычным способом, достаточно держать ее в кипящей воде 6 минут. Далее избавьтесь от лишней влаги и разделите готовые стебли на несколько порций.
Спаржу подают к столу с крутонами и соусом.