На здоровье человека влияют самые разные факторы. Огромное воздействие оказывает экология в конкретном регионе, привычки, наследственность. Однако со счетов не стоит сбрасывать и питание. Многие диетологи рекомендуют в обязательном порядке включить в меню сахарную свеклу. Овощ содержит витамины A и C, также он богат калием, магнием, цинком, железом и другими минералами. Какими полезными свойствами обладает этот корнеплод?
Улучшение качества работы кишечника
Сахарная свекла содержит массу клетчатки. Этот макронутриент является идеальной питательной средой для микобактерий кишечника. Регулярное употребление этого овоща в пищу помогает снизить риски развития каких бы то ни было проблем с пищеварительной системой.
Ученые отмечают и другой факт. По мнению ряда специалистов, микобактерии кишечника являются основой иммунной защиты организма. То есть употребление сахарной свеклы опосредованно может повысить и защитные функции тела.
Борьба с анемией
Людям, больным анемией, врачи рекомендуют увеличить в рационе количество блюд с сахарной свеклой. В биохимический состав продукта входят медь, фосфор, калий, кальций, магний йод, витамины B1, B6, B2 и P. Естественно, не стоит забывать и про железо. Такой биохимический состав позволяет овощу стать одним из орудий в борьбе с анемией.
Улучшение качества работы мозга
Витамины группы B незаменимы для нашего мозга. При недостатке этих веществ у человека увеличивается нервозность, снижаются общие когнитивные функции, нарастает уровень стресса. Регулярное употребление сахарной свеклы подарит некоторое успокоение. Человек сможет лучше и быстрее противостоять возникающим стрессовым ситуациям. Это только увеличит качество жизни.
Детоксикация
Регулярное употребление свеклы в пищу позволит увеличить скорость выведения токсинов. Детоксикация комплексно улучшает организм. У человека увеличивается скорость обменных процессов, снижаются риски развития заболеваний, улучшается самочувствие.
Борьба с гипертонией
Часто врачи рекомендуют есть свеклу и людям, страдающим от гипертонии. Конечно, полностью избавиться от проблемы повышенного артериального давления с помощью одного овоща не получится. Но в целом регулярное употребление свеклы в пищу поможет несколько снизить показатели АД.
Вместо итогов
Как видно, свеклу можно использовать не только для производства сахара. Полезные свойства этого овоща многочисленны. Именно поэтому диетологи советуют включать свеклу в меню на регулярной основе.