Здоровье человека и его долголетие зависят от совокупности разных факторов. Со счетов не стоит сбрасывать и вопросы питания. Именно с едой в наше тело попадают различные полезные и вредные вещества. Одни улучшают качество работы органов и систем, другие же могут спровоцировать появление разных опасных заболеваний. Эксперты выяснили, что употребление всего 2 сосисок в неделю увеличивает риски возникновения болезней сердца. При этом также повышается вероятность инсульта.
Работа
Интернациональная группа ученых под руководством канадских специалистов провела масштабное исследование. Работники науки проанализировали состояние здоровья и привычный рацион 134 тысяч человек из 21 страны мира. В исследовании приняли участие жители Китая, Бразилии, Аргентины, Швеции, Канады и многих других крупных государств.
Исследователи установили, что вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает у тех, кто еженедельно съедает не менее 150 грамм обработанного мяса. Риски для этой категории граждан увеличивались на 46%. Повышалась и вероятность летального исхода. Она возрастала на 51%.
Важное предупреждение
Эксперты отмечают другой важный момент. Они подчеркивают, что риски для здоровья несут не только сосиски, но и любая другая форма обработанного мяса. Например, это касается различны мясных рулетов, колбас, ветчины.
Ученые подчеркивают, что к категории обработанного можно отнести любой мясной продукт, при изготовлении которого производители использовали копчение, вяление, соление. Не стоит забывать также и про добавление в пищу различных консервантов и усилителей вкуса. Использование этой продукции также переводит мясные изделия в разряд обработанных.
Рекомендация
Американское общество питания выдало собственную рекомендацию, созданную на основе указанного исследования. Ученые подчеркивают, что людям необходимо отказаться от любых видов обработанной мясной пищи. Солонина, паштеты, колбасы, сосиски и рулеты должны исчезнуть из холодильника. В противном же случае люди подвергают свое здоровье дополнительным рискам.
Эксперты подчеркивают и другой факт. Они указывают на увеличение рисков развития слабоумия у людей из-за активного добавления в пищу бекона. Всего одна порция продуктов этого типа повышает вероятность развития этого опасного заболевания на 44%.
Точка зрения ВОЗ
Ситуацию вокруг переработанного мяса ранее прокомментировали и в ВОЗ. Представители организации в 2015 году назвали такие продукты канцерогенными для человека.
Мнения
Ученые, проводившие исследование, высказали собственное мнение насчет пищи такого класса. Связь между здоровьем и активным употреблением переработанного мяса исследователи назвали неблагоприятной. Ученые рекомендуют внести какие-либо дополнительные меры поощрения людей, отказывающихся от продуктов такого типа. Например, в СМИ могут сформировать кампанию, направленную на пропаганду более здорового и безопасного питания.
Исследователи отмечают разницу количества добавок и консервантов в обработанном или необработанном мясе. Именно это может частично объяснять различия в воздействии на здоровье продуктов такого типа.
При этом другие ученые отмечают противоречивость представленных доказательств. Нужно также внимательно рассматривать тип съедаемых мясных продуктов. Разница между белым и красным мясом огромная. В указанном же исследовании этому факту никто внимания не придал.
Исследователи также рекомендуют смотреть на другие привычки человека. Часто проблемы с сердцем возникают не только из-за еды, но и по массе других причин.
Вместо итогов
Здоровье сердца и сосудов — важная составляющая долголетия. Вероятно, отказ от переработанного мяса поможет защитить здоровье сердца и сосудов.