Употребление большого количества лосося, скумбрии и сардин в детстве может вдвое снизить риск развития астмы

Ученые использовали данные более 4500 детей, родившихся в 1990-х годах в Великобритании. Они обнаружили, что только 25 процентов семей с маленькими детьми регулярно едят рыбу, но каждый 11-й молодой человек в стране лечится от астмы. Новое исследование британских ученых показало, что употребление в пищу не менее двух порций лосося, скумбрии и сардин в неделю в детстве может вдвое снизить риск развития астмы в более зрелом возрасте.

Употребление большого количества рыбы в детстве снижает риск астмы

Употребление большого количества лосося, скумбрии и сардин в детстве может вдвое снизить риск развития астмы

Исследователи Лондонского университета Королевы Марии изучили данные более 4500 детей, родившихся в 1990-х годах в Великобритании, которые находятся под наблюдением ученых с самого рождения. Они выяснили, что у тех, кто потреблял хотя бы две порции рыбы с высоким содержанием омега-3, вероятность развития опасного для жизни заболевания в возрасте от 11 до 14 лет была на 50 процентов ниже.

В Великобритании молодые семьи, в которых есть дети в возрасте от 5 до 11 лет, потребляют наименьшее количество рыбы. Всего у 25 процентов семей она бывает не реже двух раз в неделю.

Исследование «Дети 90-х»

Употребление большого количества лосося, скумбрии и сардин в детстве может вдвое снизить риск развития астмы

Согласно данным исследователей, каждый одиннадцатый ребенок получает лечение от астмы. Большинство случаев заболевания начинается в детстве.

Профессор Сейф Шахин, принимавший участие в исследовании, сказал: «Астма — это самое распространенное хроническое заболевание в детстве. В настоящее время мы не знаем, как его предотвратить. Ранее считалось возможным, что неправильное питание увеличивает его риск, но до настоящего момента исследования в основном анализировали лишь диету за короткий период времени».

Теперь вместо этого ученые в течение нескольких лет наблюдали за детьми и их питанием, чтобы узнать, у кого развивается астма, а у кого нет. В результате у тех, кто входит в верхнюю четверть по потреблению рыбы, риск развития астмы на 51 % ниже, чем у их сверстников, потребляющих наименее жирную рыбу.

Распространенная мутация

Употребление большого количества лосося, скумбрии и сардин в детстве может вдвое снизить риск развития астмы

Ученые также говорят, что их заявление касается и людей с вариантом гена FADS (десатураза жирных кислот), который наблюдался у половины детей, участвовавших в исследовании. Распространенная мутация снижает уровень омега-3 жирных кислот в крови.

Эти генетические мутации, известные как EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота), снимают воспаление.

Употребление большого количества лосося, скумбрии и сардин в детстве может вдвое снизить риск развития астмы

В исследовании, опубликованном в European Respiratory Journal, оценивается потребление EPA и DHA из рыбы в возрасте семи лет на основе вопросников о частоте приема пищи. Это сравнивалось с частотой новых случаев диагностированной врачом астмы.

Ешьте больше рыбы

Употребление большого количества лосося, скумбрии и сардин в детстве может вдвое снизить риск развития астмы

Профессор Шахин заявил: «Пусть пока мы не можем абсолютно точно сказать, что большое количество рыбы в рационе предупредит возникновение астмы. Однако детям необходимо есть больше рыбы».

Команда ученых, в которую вошли коллеги из университетов Бристоля и Саутгемптона, а также Каролинского института в Стокгольме, теперь планирует посмотреть, может ли употребление рыбы предотвратить приступы астмы у людей, которые уже страдают этим заболеванием.

Польза жирных кислот омега-3

Употребление большого количества лосося, скумбрии и сардин в детстве может вдвое снизить риск развития астмы

Национальная служба здравоохранения Великобритании тратит около 1 миллиарда фунтов стерлингов в год на лечение и уход за людьми, страдающими астмой.

Предыдущие исследования показали, что у детей с астмой, которые придерживаются средиземноморской диеты, обогащенной жирной рыбой, улучшается функция легких. Поэтому растет количество доказательств того, что здоровая диета может быть способом лечения детской астмы.

Другие исследования показали, что регулярное употребление жирной рыбы снижает риск сердечных приступов и инсультов примерно на четверть.

Также известно, что жирные кислоты омега-3 повышают настроение и снижают риск депрессии. Они необходимы для правильного функционирования мозга и тела, для предотвращения деменции, диабета и артрита.

Все зависит от генов

Употребление большого количества лосося, скумбрии и сардин в детстве может вдвое снизить риск развития астмы

Доктор Алистер Макнейш, доцент кафедры сердечно-сосудистой фармакологии университета Рединга, сказал, что успех жирной рыбы в снижении риска астмы зависит от генов.

«Наши данные показывают, что более высокий уровень потребления рыбы в раннем детстве и потребления омега-3 жирных кислот, возможно, связан с более низким уровнем астмы, но только у детей с общим геном, который связан с более низким уровнем омега-3 в крови (генотип FADS). У детей, которые не являются носителями этого гена, связь между потреблением рыбы и астмой не наблюдается, что согласуется с предыдущими исследованиями, в которых не было обнаружено связи между потреблением рыбы и астмой».

Макнейш также добавила, что эти данные не являются доказательством того, что употребление большего количества рыбы в детстве предотвращает астму, но уровни потребления омега-3 в Великобритании часто ниже рекомендуемых.

Наблюдения согласуются с другими областями исследований омега-3, такими как сердечно-сосудистая система, где положительный эффект часто наблюдается только у людей с низким потреблением или низким уровнем омега-3 в крови.

А как же рыбий жир?

Употребление большого количества лосося, скумбрии и сардин в детстве может вдвое снизить риск развития астмы

Большинство заявлений о здоровье рыбьего жира связаны с незаменимыми жирными кислотами омега-3. Считается, что омега-3 обладает положительным противовоспалительным действием, которое может принести пользу при ряде заболеваний и защитить людей от болезней. Вещество содержится в большом количестве в мясе жирной рыбы, включая лосося и форель.

Жирные кислоты важны, потому что организм не может их производить сам. Поэтому они в значительной степени поступают с пищей или добавками. Предыдущие исследования показали, что рыбий жир наиболее эффективен для поддержания здоровья сердца и мозга, а также для уменьшения боли в суставах.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.