Сливочное масло — один из тех молочных продуктов, которые можно найти в любом холодильнике. Используется оно в основном в кулинарии для приготовления, жарки и намазывания на ломтик хлеба. Оно вкусное, полезное и сытное, но оправдывает ли масло, которое вы покупаете каждый день, ваши ожидания?
Существует несколько приемов, благодаря которым вы узнаете, насколько качественный приобретаемый вами продукт.
Фольга, аромат при растапливании и затвердевание
- Приятный аромат при растапливании. Если нужно проверить качество масла, отрежьте от него небольшой кусочек и бросьте на горячую сковороду. Настоящий молочный продукт сразу образует пену, а аромат, который распространяется от него, завораживает. В случае если не образуется пена и нет ароматов, лучше всего сменить производителя и начать покупать масло в специализированных магазинах.
- Быстро затвердевает. Натуральный продукт очень быстро затвердевает, если оставить его в холодильнике. Масло, содержащее примеси, не достигнет полностью твердого состояния. Даже если оно останется в холодильнике на несколько часов, можно без проблем разрезать его ножом. Что же лучше есть — масло или маргарин?
- Завернуто в фольгу. На рынке представлены самые разные молочные продукты. Некоторые обернуты фольгой, а другие тщательно обернуты прочной бумагой. Всегда делайте ставку на продукт, для которого именно фольга послужит упаковкой. Помните, что бумага пропускает свет и тем самым портит качество масла.
Гладкость, оттенок и запах при охлаждении
- Ровный золотистый оттенок. Настоящий молочный продукт обычно имеет золотистый оттенок. Он может быть светлее или темнее, но оттенок именно такой.
- Равномерно гладкий кусочек и легко распределяемый. Если вы держите масло при комнатной температуре в течение нескольких часов, оно станет мягким, и его будет легко разрезать и намазывать на ломтик.
- Охлажденное масло не имеет запаха. Это еще один способ. Если вы чувствуете какой-то запах, значит, в масле есть примеси. Обычно производители добавляют ряд усилителей и ароматизаторов.