Сахарный диабет — коварная болезнь, которая убивает не реже, чем сердечно-сосудистые хвори, онкология и туберкулез. Диабет опасен такими осложнениями, как ожирение, потеря зрения, гангрена конечностей, инсульт и нефропатия.
Ученые во всем мире уже десятилетиями занимаются этой проблемой. Недавно в периодическом издании The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism появилась статья австралийских медиков, которые поделились результатами исследований о влиянии фруктов на развитие сахарного диабета.
Неожиданные выводы ученых: как фрукты влияют на развитие сахарного диабета
Употребление всего лишь 220 граммов фруктов в день уменьшает риск развития диабета второго типа на 36 %. Эта закономерность подтверждена австралийскими учеными в результате кропотливых исследований и наблюдений. При этом в рацион можно включать любые фрукты, даже сладкие. Но наилучшие результаты показали яблоки. Они не только снижают риск развития болезни, но и нормализуют уровень сахара в крови даже у инсулинозависимых пациентов.
О том, что правильное питание является залогом физического здоровья, говорил еще Гиппократ. Этот древнегреческий целитель неразрывно связывал рацион человека с его внешним видом, состоянием тела и даже красотой. Поэтому вывод австралийских ученых о пользе фруктов для здоровья — не такая уж сенсационная новость. Главное, соблюдать баланс и кушать не более 250 граммов фруктов в день. Тогда они оздоровят организм, иначе могут спровоцировать ухудшение состояния.