А вы знали, что употребление многих продуктов отрицательно сказывается на здоровье органов сердечно-сосудистой системы? К этому выводу пришли американские исследователи, о чем говорится в статье, которая была опубликована в издании Journal of the American College of Cardiology. Они составили перечень опасных продуктов.
Особенности исследования
Чтобы получить результаты, специалисты разработали индекс противовоспалительного питания, основанный на оценке уровня воспаления в крови. В индекс включены 18 разнообразных продуктов, которые показали сильную взаимосвязь с воспалительными биомаркерами.
По словам ученых, в исследовании приняли участие более 210 000 человек и оно длилось 32 года, начиная с 1986-го.
Результаты многолетних трудов
В итоге было обнаружено, что противовоспалительная диета увеличила риск развития сердечных заболеваний почти на 50 % и инсульта более чем на 25 %.
Такие последствия имеет питание с высоким содержанием красного мяса и блюд из обработанных мясных продуктов, а также рафинированных злаков. Они несут опасность для организма. Также сюда включены и напитки с высоким содержанием сахара.
Чтобы нейтрализовать последствия такого питания, стоит есть больше свежих овощей, зелени, продуктов из цельного зерна, кофе без молока и чая, а еще полезно небольшое количество вина.
Также ученые отметили пользу грецких орехов в понижении уровня шести из десяти маркеров воспаления.
3 лучших продукта для поддержания здоровья сердца
Обратите внимание на рыбу: лосось, форель, тунец и скумбрию. Они богаты полезными жирными кислотами омега-3, что снижают риск появления ишемической болезни сердца.
Авокадо — это настоящая находка для тех, у кого диагностирована патология сердечно-сосудистой системы. Благодаря жирорастворимым витаминам и минералам этот экзотический фрукт снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, калий в авокадо способствует правильному функционированию сердца и снимает стресс.
Яблоки богаты флавоноидами — особыми веществами, необходимыми для профилактики ишемической болезни сердца и прочих сердечно-сосудистых патологий. Также они способны понижать количество «плохого» холестерина в крови.