Ученые выявили связь между потерей обоняния и силой иммунитета перед коронавирусом. Как выяснилось в ходе исследования, наличие симптомов при COVID-19 является дополнительным фактором повышения эффективности антител.
Позитивная симптоматика
Специалисты итальянского университета Humanitas пришли к выводу, что потеря обоняния при коронавирусе может быть признаком усиления иммунитета. Исследование показывает, что антитела вырабатываются с большей активностью у тех пациентов, которые перестают чувствовать запахи.
Потеря вкусовых ощущений и обоняния сопровождается выработкой антител IgG. Как считают ученые, это связано с тем, что вирус больше времени пребывает в обонятельной луковице, усиливающей иммунный ответ на фоне воспаления. В этой зоне находятся клетки рецепторов АСЕ2, с которыми взаимодействует COVID-19. При поражении обонятельной луковицы к ней стягиваются лимфоциты, в результате чего и повышается противодействие вирусу.
В то же время у людей с коронавирусом без выраженных симптомов отмечается снижение активности выработки антител.
Ранее специалисты научного центра «Вектор» отметили, что в гонке за выработкой большого количества иммунных антител тоже нет особого смысла, так как они не гарантируют полную защиту от коронавируса.