Свекла входит в набор продуктов, традиционно используемых в русской кухне. Но не все знают, насколько ценным является этот овощ. На основе исследований ученые доказали, что свекла обеспечивает широкий набор положительных эффектов для здоровья, особенно у людей в зрелом возрасте.
Многосторонняя польза
Эксперты заявили о том, что свекла способствует снижению кровяного давления, улучшает состояние волос и кожи. А все потому, что фиолетовый овощ насыщен питательными веществами, витаминами и минералами. Свекла содержит витамины групп В и С, фолиевую кислоту, фосфор, калий и йод. В комплексе этот набор элементов поддерживает здоровье пожилых людей, косвенно противодействуя негативным процессам при старении организма.
В то же время свекла содержит немного калорий, хотя в ней достаточно клетчатки, замедляющей всасывание сахара. Наличие железа также помогает организму бороться с анемией.
Благодаря содержанию большого количества неорганических нитратов сок свеклы повышает антибактериальную активность в полости рта. Полезные бактерии способствуют превращению нитратов в окись азота.
По мнению специалистов, раскрыть полезные свойства данного овоща в пище лучше всего поможет сочетание с продуктами, включающими витамин С.