Исследователями из Университета Саутгемптона был проведен эксперимент по очистке овощей ультразвуком. Результат оказался впечатляющим — этот способ более эффективно очищает овощи от бактерий, чем вода с применением моющих средств.
Польза нового способа очистки
Этот способ очистки заключается в том, что использовалась акустическая струя воды. Ученые сравнили его с мытьем обычной водой. Они отметили, что с помощью ультразвука они смогли отмыть овощи даже в самых труднодоступных местах, чего не сделаешь обычной водой.
Полученные результаты говорят о том, что можно снизить число пищевых отравлений, которые возникают, если на продуктах сохраняются болезнетворные бактерии при мытье обычной водой.
Овощи и листовая зелень заражаются бактериями от земли, на которой они росли, а также во время сбора и транспортировки урожая до потребителя. Это может привести к вспышке пищевых отравлений, которые для некоторых людей могут стать губительными. Листовая зелень и некоторые овощи не подвергаются тепловой обработке, поэтому так важна их тщательная очистка.
Маловероятно, что в ближайшее время у всех на кухнях появятся такие ультразвуковые очистители. Однако новые попытки побороть инфекционные болезни еще одним способом вселяют оптимизм.