Употребление добавок, содержащих аскорбиновую кислоту и цинк, не является эффективным при терапии коронавирусной инфекции. Кроме того, бесконтрольный прием витаминов наносит вред здоровью. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в издании JAMA Network Open.
Ненадежный метод лечения
Специалисты провели эксперимент, в ходе которого разделили двести четырнадцать пациентов с коронавирусом на 4 группы. Три категории больных получали добавки с витамином С и цинком. Участники четвертой группы проходили терапию жаропонижающими препаратами и соблюдали постельный режим.
Результаты исследований позволяют сделать вывод о том, что препараты, содержащие глюконат цинка и аскорбиновую кислоту в высокой концентрации, не уменьшают симптоматику болезни, как отмечает один из авторов научной работы доктор Милинд Десаи. Кроме того, высокие дозировки медикаментов приводят к появлению побочных эффектов. Например, цинк вызывает нарушения работы ЖКТ, сухость и привкус в ротовой полости. Аскорбиновая кислота провоцирует расстройство стула, спазмы в области желудка, чувство тошноты.
Употребление цинка в первый день после возникновения симптомов простуды уменьшает период заболевания всего лишь на сутки.
Более раннее исследование, проведенное специалистами из Лос-Анджелеса, позволило доказать эффективность рыбьего жира в борьбе с инфекцией. Для профилактики коронавируса специалисты рекомендуют употреблять продукты и добавки, содержащие омега-3.