Новость о заражении человека штаммом птичьего гриппа произвела удручающий эффект. Пандемия коронавируса еще не закончилась, но страна уже столкнулась с другой потенциально опасной инфекцией. На фоне возникших новостей поползли и разные слухи. Научный сотрудник центра имени Чумакова РАН Александра Гамбарян дала развернутое интервью журналистам и рассказала о возможных рисках заражения птичьим гриппом через еду.
Мнение
Во время беседы ученая отметила, что заразиться указанной инфекцией при употреблении в пищу курицы невозможно. С такими рисками могут столкнуться только работники птицеферм. Передача осуществляется только при условии прямого контакта человека с птицей.
Иммунолог отметила и другой важный момент. Женщина подчеркнула, что для инфицирования следует надышаться вирусом. На фермах вирус поднимается в воздух вместе с пылью. Однако заболеть при употреблении мяса невозможно в принципе. Этого не произойдет даже в том случае, если человек съест сырой продукт.
Ранее эпидемиологи зафиксировали 7 случаев заражения птичьим гриппом. Больные переносят инфекцию нормально. От человека к человеку вирус не передается. Подхватить болезнь удастся только при контакте с птицей. При этом ученые собираются оперативно разработать тест-системы и начать производство вакцин до увеличения рисков повышения патогенности вируса.