Высокая калорийность и низкая пищевая ценность: чем опасна лапша быстрого приготовления

Каждый человек хотя бы раз в жизни ел лапшу быстрого приготовления, а некоторые даже питаются ею регулярно. Да оно и неудивительно, ведь готовится такая еда всего за несколько секунд без малейших усилий, а получается очень даже вкусной. Однако диетологи считают, что лучше не злоупотреблять такой закуской, ведь она таит в себе массу опасностей.

Малая пищевая ценность, большая калорийность

Самая большая проблема лапши вроде �Роллтона� — это ее большая калорийность и маленькая пищевая ценность. Если вы будете ее есть в течение длительного времени и не употреблять другие блюда, то вскоре у вас возникнуть симптомы неполноценного питания. И хотя содержание жира в закуске не слишком низкое, основными питательными веществами этой вермишели являются углеводы. В свою очередь, калорийность лапши составляет около 400-500 ккал, что сравнимо с калорийностью стейка. Но при этом в стейке присутствуют белки, которые дают энергию и стимулируют рост мышц, а в лапше нет никаких веществ, которые были бы полезны организму. Высокая калорийность и низкая пищевая ценность: чем опасна лапша быстрого приготовления Не сильно добавляют лапше питательной ценности и овощи, а также кусочки мяса. Ведь приготовлены-то они путем сушки, во время которой их витамины чаще всего исчезают. Белок в сухом мясе тоже теряется, да и вообще многие мясные продукты в упаковке с лапшой и вовсе не являются настоящим мясом.

Вредное растительное гидрогенизированное масло

Лапша быстрого приготовления относится к обработанным продуктам. И в процессе этой обработки чаще всего используется рафинированное растительное масло, которое может легко становиться гидрогенизированным под воздействием высокой температуры. А такое масло содержит в своем составе трансжиры и считается нездоровым. Его частое потребление увеличивает концентрацию липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Высокая калорийность и низкая пищевая ценность: чем опасна лапша быстрого приготовления И если умеренное количество ЛПНП ускоряет метаболизм и поэтому полезно, то высокий уровень липопротеидов низкой плотности приводит к тому, что большое количество холестерина циркулирует в крови слишком долго, а это может вызвать гиперлипидемию. Кроме того, они могут спровоцировать ишемическую болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Тяжелая приправа с высоким содержанием соли

После того как мы съедаем �Роллтон� и другую похожу лапшу, мы частенько испытываем сильнейшую жажду и можем выпить много воды. Это происходит из-за того, что в упаковке с приправами содержится большое количество соли, которое составляет около 2-3 грамма. В то же время рекомендуемое дневное потребление хлорида натрия не должно превышать шести граммов. А это значит, что в одной упаковке вермишели содержится половина суточной нормы соли, так что потребление ее из других продуктов необходимо будет срочно уменьшить. Высокая калорийность и низкая пищевая ценность: чем опасна лапша быстрого приготовления

И если вы будете есть такую лапшу достаточно долго, то потребите слишком много соли, что может увеличить объем крови, вызвать задержку воды и натрия, увеличить давление, а также привести к сужению кровеносных сосудов. К тому же частое употребление высококонцентрированной пищи также может слишком интенсивно стимулировать слизистую оболочку ЖКТ, что способно вызывать заболевания желудка или кишечника.

Рекомендации по поеданию лапши

А целом же, согласно мнениям диетологов, вермишель быстрого приготовления можно есть лишь изредка, так как она представляет большую угрозу для здоровья. Однако если чуть изменить процесс ее приготовления в домашних условиях, то ее вред можно слегка минимизировать. Для этого, например, можно не заливать лапшу кипятком, а сварить ее. Также можно сделать ее одним из ингредиентов блюда, состоящего из овощей, мяса, яиц, рыбы и креветок. Таким образом недостаток питательных веществ в лапше быстрого приготовления можно будет восполнить. А еще, если вы уж хотите просто залить лапшу водой, добавляйте к ней лишь треть приправ из пакетика, ведь от этого вкус блюда не станет хуже, но оно будет уже не столь вредным.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.