Каждый человек хотя бы раз в жизни ел лапшу быстрого приготовления, а некоторые даже питаются ею регулярно. Да оно и неудивительно, ведь готовится такая еда всего за несколько секунд без малейших усилий, а получается очень даже вкусной. Однако диетологи считают, что лучше не злоупотреблять такой закуской, ведь она таит в себе массу опасностей.
Малая пищевая ценность, большая калорийность
Самая большая проблема лапши вроде Роллтона — это ее большая калорийность и маленькая пищевая ценность. Если вы будете ее есть в течение длительного времени и не употреблять другие блюда, то вскоре у вас возникнуть симптомы неполноценного питания. И хотя содержание жира в закуске не слишком низкое, основными питательными веществами этой вермишели являются углеводы. В свою очередь, калорийность лапши составляет около 400-500 ккал, что сравнимо с калорийностью стейка. Но при этом в стейке присутствуют белки, которые дают энергию и стимулируют рост мышц, а в лапше нет никаких веществ, которые были бы полезны организму. Не сильно добавляют лапше питательной ценности и овощи, а также кусочки мяса. Ведь приготовлены-то они путем сушки, во время которой их витамины чаще всего исчезают. Белок в сухом мясе тоже теряется, да и вообще многие мясные продукты в упаковке с лапшой и вовсе не являются настоящим мясом.
Вредное растительное гидрогенизированное масло
Лапша быстрого приготовления относится к обработанным продуктам. И в процессе этой обработки чаще всего используется рафинированное растительное масло, которое может легко становиться гидрогенизированным под воздействием высокой температуры. А такое масло содержит в своем составе трансжиры и считается нездоровым. Его частое потребление увеличивает концентрацию липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). И если умеренное количество ЛПНП ускоряет метаболизм и поэтому полезно, то высокий уровень липопротеидов низкой плотности приводит к тому, что большое количество холестерина циркулирует в крови слишком долго, а это может вызвать гиперлипидемию. Кроме того, они могут спровоцировать ишемическую болезнь сердца и инфаркт миокарда.
Тяжелая приправа с высоким содержанием соли
После того как мы съедаем Роллтон и другую похожу лапшу, мы частенько испытываем сильнейшую жажду и можем выпить много воды. Это происходит из-за того, что в упаковке с приправами содержится большое количество соли, которое составляет около 2-3 грамма. В то же время рекомендуемое дневное потребление хлорида натрия не должно превышать шести граммов. А это значит, что в одной упаковке вермишели содержится половина суточной нормы соли, так что потребление ее из других продуктов необходимо будет срочно уменьшить.
И если вы будете есть такую лапшу достаточно долго, то потребите слишком много соли, что может увеличить объем крови, вызвать задержку воды и натрия, увеличить давление, а также привести к сужению кровеносных сосудов. К тому же частое употребление высококонцентрированной пищи также может слишком интенсивно стимулировать слизистую оболочку ЖКТ, что способно вызывать заболевания желудка или кишечника.
Рекомендации по поеданию лапши
А целом же, согласно мнениям диетологов, вермишель быстрого приготовления можно есть лишь изредка, так как она представляет большую угрозу для здоровья. Однако если чуть изменить процесс ее приготовления в домашних условиях, то ее вред можно слегка минимизировать. Для этого, например, можно не заливать лапшу кипятком, а сварить ее. Также можно сделать ее одним из ингредиентов блюда, состоящего из овощей, мяса, яиц, рыбы и креветок. Таким образом недостаток питательных веществ в лапше быстрого приготовления можно будет восполнить. А еще, если вы уж хотите просто залить лапшу водой, добавляйте к ней лишь треть приправ из пакетика, ведь от этого вкус блюда не станет хуже, но оно будет уже не столь вредным.