Теплица – замечательное изобретение человечества, помогающее выращивать различные растения в областях, непригодных для их естественного произрастания в открытом грунте. А ведь так хочется побаловать себя и своих близких свежей зеленью, ароматными пряными травами, сочными плодами с нежной мякотью. Как же это сделать, например, на крайнем севере? Выходов два – привозить издалека и надеяться, что нежные овощи нормально перенесут дальнюю перевозку, или выращивать на месте, возводя современные теплицы. Второй вариант при более детальном рассмотрении может оказаться более интересным, так как с его помощью можно организовать возделывание огромного количества огородных культур, в том числе выращивание дыни в теплице.
Естественно, выращивание дыни в теплице должно начинаться с правильного ее возведения, ведь от этого в первую очередь зависит целесообразность всего мероприятия. Так как дыня – растение солнце и теплолюбивое, то и помещение ему нужно выделять соответствующее – солнечное или хорошо освещаемое, а также хорошо прогреваемое. Корневая система у дыни достаточно разветвленная, при этом в глубину может достигать 1 м, поэтому, организовывая выращивание дыни в теплице, нужно обязательно это учитывать. К тому же дыня способна выпускать стебли до 4 м в длину, поэтому и площади ей требуются большие. Выходом из ситуации может стать создание вертикальных шпалер высотой до 2 м, позволяющих дыне расти ввысь, а не вширь, а также прищипывание верха основного стебля после 4 узла. При этом нужно внимательно отслеживать место появление будущих плодов и дополнительно их подвязывать, чтобы стебли под весом созревающих дынь не обрывались. Это можно делать с помощью шпагата или сетки.
Высаживают семена дыни в грунт в зависимости от типа почвы на глубину от 2 до 4 см, но чаще всего для тепличного выращивания предварительно готовят рассаду в горшочках. Обычно высаживают 25-дневную или 30-дневную рассаду. Из-за разветвленности стеблей лунки делают на довольно большом расстоянии, учитывая особенности сорта. Так как сортов дыни очень много, то одновременно можно попробовать вырастить несколько, чтобы опытным путем определить, какие из них лучше подходят для тепличных условий.
Дыня любит хорошо дренированную рыхлую почву, поэтому перед посадкой в грунт можно добавить торф, соломенную сечку или опилки. Также она любит высокую влажность, но не переувлажненность, особенно в период цветения, поэтому поливать участки с дыней нужно часто. Дыня имеет мужские и женские цветы, но из-за отсутствия в теплице пчел опыление цветов придется проводить вручную, желательно в утренние часы.
Хорошо реагируют дыни на внесение удобрений. Подкормка дыни — не подкормка огурцов в теплице. Она должна проводиться чаще, примерно каждые две недели. Для лучшего урожая еще с осени стоит внести не только полный набор минеральных удобрений, но также и органических (перепревшего навоза или перегноя). Вообще по удобрениям подкормка дынь почти такая же, как подкормка огурцов в теплице – суперфосфаты, серно-кислый калий, аммиачная селитра. Причем подкармливают не только высаженные в грунт растения, но и рассаду в горшочках.
В зависимости от сорта срок созревания дыни существенно различается. Общими для всех сортов признаками созревания можно считать изменение цвета плода, появление дынного аромата, а также легкость отделения от плодоножки. Обычно употребляют дыни свежими, хотя возможны и некоторые варианты ее обработки для хранения, например, в качестве варенья или в вяленом и сушеном виде.
Выращивание дыни в теплице – кропотливый и достаточно трудоемкий процесс, но полученный результат в виде сочных, ароматных и мясистых плодов наверняка того стоит.