Данное блюдо в нашей стране давно уже стало самым народным и самым любимым, причем в каждой семье его готовят по-разному, в соответствии с собственными рецептами, вкусовыми предпочтениями и привычками. Думаете, что только вы знаете, как правильно жарить картошку? Попробуем проверить.
Итак, хороший повар, который умеет на самом высоком профессиональном уровне приготовить такое блюдо, как вкусная жаренная картошка, рекомендует начинать с выбора основного продукта, ведь именно от этого зависит конечный вид – внешний и вкусовой – получившегося блюда. Выбирать можно из сортов разной степени крахмальности, в зависимости от которых картофель может быть более рассыпчатым. Поэтому для пюре или супа идеальными являются сорта с наибольшим количеством крахмала, а для жаренья – с минимальным.
На втором этапе приготовления жареной картошки следует подумать о степени ее нарезки – не толще 1 сантиметра. Тонкие брусочки лучше всего избавить даже от того крахмала, которых в них содержится в малых количествах, для чего продукт тщательно промывается и высушивается на бумажном полотенце. Чем меньше влаги будет в картофеле, тем меньше она доставит неприятностей – практически не будет брызгаться и хорошо прожарится.
Как правильно жарить картошку? Обязательно выкладывая ее на хорошо прогретую сковороду с горячим растительным маслом в нужном количестве. Чтобы блюдо имело собственный неповторимый аромат, масло лучше выбирать рафинированное, а чтобы картофель хорошо прожарился, его не должно быть слишком много.
Важной частью приготовления вкусного и простого народного блюда является соль – класть ее следует дозировано, лучше всего в середине процесса жарки. Именно в этот период продукт соль хорошо впитывает и, как следствие, его можно пробовать и оценить. Кроме того, правильный рецепт жаренной картошки предполагает ее тщательное перемешивание – только в этом случае кушанье приобретет аппетитный золотисто-румяный цвет, обжарится равномерно и с разных сторон, а также, при достаточно интенсивном огне, покроется хрустящей корочкой.
Учитывая, все вышеперечисленные условия, тщательно выбрав, очистив и нарезав картошку, можно приступать к созданию кулинарного шедевра. Для этого потребуется взять: собственно картофель (1 кг.), грибы (600 гр.), лука (300 гр.). Для жарки будет нужно растительное масло, а для украшения блюда – зелень.
Процесс приготовления: вначале очищается и мелко нарезается лук, затем следует крупными кубиками нарезать грибы, брусочками – картофель. Перед тем, как правильно жарить картошку, на сковороде необходимо обжарить в масле лук, а через несколько минут туда же высыпать грибы. Еще несколько минут спустя на сковороду можно выложить картофель – посолить в середине процесса и все это время тщательно перемешивать. Спустя 20-25 минут кушанье можно раскладывать на тарелки и присыпать зеленью.
Интересным является и такой вариант приготовления вкусного народного блюда. Понадобится для него следующее: картофель (800 гр.), лук (100 гр.), сало свиное соленое (100 гр.). Кроме того, не обойтись без растительного масла для жарки, соли и зелени. О подготовке сала следует позаботиться еще до того, как правильно жарить картошку. Его необходимо отделить от жесткой шкурки, счистить соль и разрезать на небольшие брусочки. Далее сало обжаривается на разогретой сковороде до золотистой корочки, через 1-2 минуты на ту же сковороду вливается растительное масло, в которое уже можно опускать очищенный и нарезанный брусочками картофель. При первом перемешивании к кушанью можно добавлять мелко нарезанный лук, солить его и, накрыв крышкой, прожарить в течение 5-6 минут. После этого кушанье можно перемешивать по мере необходимости – а когда оно покроется аппетитной корочкой, его можно выкладывать на тарелки и, украсив измельченной зеленью, подавать к столу.