Мы все хотим быть здоровыми и жить дольше. В мире существует два разных типа диет. Есть такие, которые основаны на определенном принципе, как кетодиета, в которой углеводы почти полностью вычеркиваются из плана питания, или палеодиета, в которой вы по возможности приближаетесь к природе и питаетесь, как люди каменного века. Есть и такие диеты, которые вдохновлены определенным географическим местоположением, средиземноморская, например.
Окинавская диета
В последние годы новая диета пользуется все большей популярностью среди желающих похудеть. Речь идет об окинавской диете, или диете долгожителей. Окинава — небольшой остров между Филиппинами и основными, наиболее известными островами Японии. Средняя продолжительность жизни окинавцев составляет 86 лет для женщин и 78 лет для мужчин. В чем их секрет? В диете, конечно! Но как именно люди там питаются?
Вообще, речь не идет о диете, а скорее об образе жизни. Рацион богат клетчаткой и углеводами, с низким содержанием жира и калорий, почти вегетарианский. Растительные продукты составляют около 90 процентов диеты Окинавы, большое внимание уделяется свежим овощам. Основным поставщиком белка является не мясо, а тофу, соевые продукты и рыба. Зеленые листовые овощи, грибы шиитаке и сладкий картофель ежедневно присутствуют на столе.
Малая калорийность
В среднем окинавцы потребляют около 1100 калорий в день, что на самом деле намного меньше, чем рекомендуемые уровни для взрослых. Тем не менее для этих людей качество более важно, чем количество. Окинавская диета очень богата питательными веществами. Ключевое слово умеренность также особенно стоит на первом плане – рекомендуется прекратить есть до достижения чувства сытости. Диета способствует потере веса.
Группы продуктов
Продукты делятся на четыре группы в зависимости от калорий.
- Продукты с плотностью ниже 0,8 калории на грамм – кабачки, огурцы, листовой салат, водоросли, яблоки, апельсины, вода и чай. Их можно без раздумий потреблять в больших количествах.
- Продукты с плотностью от 0,8 до 1,5 калории на грамм потребляются только в умеренных количествах. К ним относятся бобовые, макароны, рис, белая рыба, картофель и бананы.
- Продукты с плотностью от 1,6 до 3 можно есть только в небольших количествах. Это сухофрукты, постное мясо, хлеб и жирная рыба.
- Продукты с плотностью калорий выше 3 употребляются редко или вообще не употребляются. К ним относятся сырые орехи, красное мясо, оливковое масло.
Какие продукты разрешены и запрещены?
Преимущества для здоровья окинавской диеты заключаются в большом количестве питательных веществ и антиоксидантов. Рацион местных жителей богат клетчаткой, и при этом малокалориен. Необходимые питательные вещества важны для правильного функционирования организма, в то время как антиоксиданты защищают организм от повреждения клеток и предотвращают некоторые заболевания.
Хотя никакие продукты намеренно не ограничены, островитяне, как правило, не едят много мяса, злаков или молочных продуктов. Фактически они составляют около 2 % диеты жителей Окинавы. Есть два ключевых элемента, характерных для нее: она на 90 % чисто растительная, и мясо подается в качестве гарнира, а не основного блюда. В отличие от других японцев, окинавцы потребляют очень мало риса.
Какие основные продукты окинавской диеты?
- Овощи (58-60 %) – сладкий картофель, побеги бамбука, морковь, тыква, редька, горькая дыня, водоросли, капуста.
- Злаки (33 %) – просо, пшеница, макароны, рис.
- Соя (5 %) – тофу, эдамамэ и мисо.
- Морепродукты (1-2 %) – в основном белая рыба, водоросли.
Некоторые из низкокалорийных фруктов разрешены, а орехи также могут потребляться время от времени.
Вот продукты, которые не потребляются в классической диете:
- Мясо — говядина, птица, а также бекон, ветчина, салями и другие колбасы.
- Яйца и молочные продукты, включая молоко, сыр, масло и йогурт.
- Обработанные продукты: рафинированный сахар, злаки, закуски и конфеты.
Современная версия окинавской диеты довольно низкокалорийна и может не подходить для всех. Отказываясь от некоторых здоровых групп продуктов питания, может быть трудно придерживаться рациона в долгосрочной перспективе.