Во время нарезки овощей и фруктов агрессивные кислоты, которые в них содержатся, могут испортить лезвие ножа. Кроме этого ножи со временем затупляются. Однако функциональность ножей можно сохранить максимально долго благодаря одному простому трюку, придуманному японцами.
Суть метода
Японский метод позволит вам все время сохранять лезвие ножа острым и избавит от необходимости постоянно его натачивать. Для него вам понадобится обычная офисная резинка. Закрепив ее на лезвии ножа, вы сможете защитить его от попадания частичек овощей и фруктов во время их нарезания.
Так как резинки быстро портятся, то их нужно менять перед каждой следующей нарезкой. Поэтому заранее приготовьте несколько штук. Перед использованием резинки хорошо промойте в мыльной воде и просушите. Это позволит избежать попадания частичек резинок в пищу.
Применение
Резинку наденьте на кончик ножа и завяжите узел таким образом, чтобы он оказался у начала лезвия. Свободную часть резинки натяните вдоль острия ножа и закрепите ее около рукоятки. Теперь можете класть овощи или фрукты на разделочную доску и нарезать их ножом, как обычно.
Суть использования резинки заключается в следующем:
- в процессе нарезки с лезвия ножа сразу же удаляются попадающие на него кусочки продуктов;
- дольки фруктов и кусочки овощей автоматически снимаются с ножа сразу же, как только вы их отрезаете.
Возможно, вам бывает сложно пользоваться ножом именно из-за того, что приходится постоянно счищать с лезвия кусочки фруктов и овощей. Поэтому попробуйте использовать японский трюк. Сами увидите, что к резинке можно привыкнуть довольно быстро, а процесс нарезки при этом станет намного быстрее.
Не забывайте только снимать с ножа уже растянувшуюся резинку и прикреплять новую. Если вы работаете несколькими ножами, то сразу закрепите резинку на каждом.