Американский капкейк — это не просто кекс, а настоящий миниатюрный тортик. Их принято делать в основном на праздники, потому что приготовление занимает большое количество времени, ведь здесь не только нужно сделать тесто, но и украсить абсолютно каждый кекс. В данной статье мы расскажем о том, что такое капкейки, как украшать их мастикой и кремом.
Что такое капкейк
Капкейк (от английского cup и cake) — чашечный торт. Он очень маленький, как кекс, но требует такого же тщательного украшения, как и все тортики. По традиционному рецепту капкейки делают без начинки, но внутрь можно добавить шоколадные термостабильные дропсы, ягоды или крем. Крем добавляют в капкейк после запекания, путем вырезания из него сердцевины.
Повара, которые любят долго возиться над оформлением, обожают готовить капкейки. Как украшать эти тортики? Нет какого-то определенного рецепта, все украшают по своему желанию, кто-то кремами, кто-то посыпает сверху пудрой, а кто-то даже мастикой.
Украшение капкейков мастикой
Мастика — это популярный материал, который часто используется для украшения тортов. Основу ее составляет сахарная пудра. В домашних условиях приготовить мастику возможно, но не у всех получается. Продается этот материал во всех кондитерских магазинах и в некоторых больших супермаркетах.
Как украсить капкейки мастикой? Поскольку материал очень напоминает на ощупь пластилин, из него можно делать разнообразные фигуры, надписи или просто покрытия. Для того чтобы покрыть верхушку капкейка мастикой, нужно ее тщательно раскатать и тонким слоем наложить сверху, после чего срезать излишки специальным ножом.
Можно покрыть капкейк кремом, а сверху положить фигуру из мастики. Популярно вырезать из вязкого материала сердечки или цветы, сажать на палочку и втыкать в кекс, а затем по бокам покрывать кремом. Мастику можно покрасить в любой цвет, если капнуть на нее немного пищевого красителя.
Украшение кремами
Существует множество разнообразных кремов, на любой вкус и цвет. Самыми популярными являются масляный, заварной, сырно-сливочный, меренга, а также ганаш. Все они при правильном приготовлении не текут, хорошо держат форму, при этом очень вкусные. Пожалуй, каждый из этих кремов можно покрасить, кроме шоколадного ганаша. Очень важно использовать именно гелевые красители, так как достаточно одной капли, чтобы покрасить целую тарелку крема. Порошковые красители нужно разбавлять водой, окрашенный крем будет хуже держать форму из-за воды в его составе.
Как украсить капкейки кремом? Для этого понадобится лишь кондитерский мешок или шприц с различными насадками. Для начала попробуйте выкладывать крем на чистой доске или тарелке. Если получилось хорошо, то можно действовать и выкладывать его на ваши капкейки.
Как украшать кекс кремом, разобраться легко. Однако не у всех хватит фантазии еще на что-нибудь. Но существует множество интересных и простых в выполнении идей. Например, поверх крема можно полить капкейк шоколадной глазурью и сразу убрать в холодильник. Красивые шоколадные подтеки украсят ваш тортик.
Капкейки часто посыпают поверх крема съедобными шариками, сердечками, а также тертыми орехами и даже сахарной пудрой. Это выглядит красиво и очень эстетично.
Тематические капкейки
Существуют и тематические капкейки. Как украшать такие тортики? Все очень просто! Если близится Хэллоуин, то из мастики можно сделать тыкву и залепить ею верхушку кекса. Можно оставить и классический вариант с кремом, но предварительно добавить черный или оранжевый краситель в тесто, чтобы сам капкейк был цветной.
Новогодние кексы сверху украшают снежинками, пряничными человечками (печенье), голубым кремом и белой посыпкой. Невероятно красиво выглядят такие капкейки.
Как украшать капкейки — личное дело каждого кулинара. Существует множество отличных идей.