Китайские специалисты, работающие в Шанхайском институте, специализирующемся на изучении лекарственных средств, провели исследование воздействия на клетки коронавируса веществ, содержащихся в составе водорослей Ecklonia kurome, распространенных в Японском море.
Результаты эксперимента
В ходе исследования были взяты элементы коронавируса, которые ученые обработали специальным образом при помощи веществ из клеток водорослей.
Последующая реакция, произошедшая в клетках вируса, продемонстрировала, что существенно уменьшить заразность COVID-19 может даже небольшая доза компонентов водорослей, а именно полисахаридов, блокирующих работу белка 3CLpro, участвующего в сборке новых частей вируса. Кроме этого, полисахарид препятствует соединению SARS-CoV-2 с ACE2 — рецепторами, через которые инфекция попадает в организм.
В скором времени ученые планируют провести дополнительные опыты, которые помогут исследовать влияние полисахаридов при коронавирусе у животных, чтобы определить уровень безопасности применения веществ в качестве лекарственного препарата во время болезни.
Пока научного подтверждения или опровержения полученных китайскими специалистами данных от каких-либо научных центров не последовало.