Вкуснейшие бутерброды на праздничный стол

Что может быть проще бутерброда? Разве что стакан воды. Эти кусочки хлеба с различными ингредиентами настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы воспринимаем их как нечто сугубо будничное, блюдо, позволяющее перекусить сытно и быстро. И очень мало кому приходит в голову, что поставить бутерброды на праздничный стол не только не стыдно, но, наоборот, красивые бутерброды могут сделать его таким необычным и запоминающимся, что гости еще долго будут восхищаться вашим кулинарным искусством.

 

Какими же бывают бутерброды? Классический вариант – это открытый бутерброд, изначально просто кусок хлеба с маслом. Теперь чаще всего сверху добавляется еще сыр или колбаска, кусочки различных овощей. Но, в принципе, фантазия ничем не ограничивается. Если такой бутерброд накрыть сверху еще одним кусочком хлеба, то получится бутерброд закрытый. Их еще называют сэндвичами. В последнее время все большее распространение приобретают канапе – это мелкие бутербродики, которых хватает как раз на один укус. Примечательно, что все эти бутерброды на праздничный стол годятся как нельзя лучше. Разве что не стоит злоупотреблять сэндвичами, если не хотите мгновенно насытить своих гостей, да и вид у них хотя и аппетитный, но не очень торжественный. А вот все остальные можно с уверенностью брать на вооружение.

Бутерброды канапе, как говорилось выше, являются самыми маленькими в семействе бутербродов. В диаметре они едва достигают пяти сантиметров. Основой в них являются обычно греночки, чаще всего из пшеничного хлеба. Однако при желании можно использовать и ржаной хлеб или даже слоеное тесто. На хлеб кладут все, что только приходит в голову, но не забывайте, что канапе – это не только закуска, но и украшение. Поэтому, подбирая ингредиенты, не забывайте о сочетании цветов. Приложив минимум усилий, можно создать настоящее произведение искусства. Очень часто канапе делают на шпажках. Получается не только оригинально, но и очень функционально, особенно если вы решили устроить фуршет. Кстати, маленькие бутербродики вполне могут быть и горячими. Это так называемые тартинки. На стол их также подают в горячем виде. Формат канапе позволяет создавать и различнейшие слоеные бутерброды, в которых будут чередоваться несколько видов мяса или рыбы, перемежаться овощами или фруктами. Можно использовать и готовый паштет, и перемолотые в блендере в кашу ингредиенты.

 

Но не обязательно возиться с канапе, все-таки обжарка хлеба и его нарезка на мелкие (и желательно одинаковые) кусочки займет некоторое время. Можно приготовить замечательные бутерброды на праздничный стол вполне обыкновенных размеров.

 

Классикой на постсоветском пространстве до сих пор считаются бутерброды со шпротами. Возможно, они напоминают нам детство, когда золотистые рыбки считались чуть ли не деликатесом. Что ж, если есть желание, то можно использовать и шпроты. Такие бутерброды замечательно смотрятся, если украсить их дольками лимона, потертым сыром или свежей зеленью.

 

Еще один неизменный хит – бутерброды с различными видами икры. Есть икру ложками мы как-то не привыкли, а вот на праздники обычно позволяем себе баночку деликатеса. Тут много мудрить не стоит, ведь главное – икра. Обычно берется просто кусок белого хлеба, намазывается маслом, а сверху выкладываются икринки. Здесь также будет не лишним положить кусочек лимона, веточку укропа или петрушки. Очень эффектно смотрятся бутерброды, в которых совмещается красная и черная икра. Можно даже выложить какой-нибудь замысловатый или смешной узор.

 

Замечательные бутерброды на праздничный стол – горячие. Смысл их в том, что сверху на все ингредиенты кладется кусочек сыра, после чего бутерброд запекается. Сыр плавится, что придает блюду необычайно нежный вкус. Такие бутерброды можно подать на стол прямо с пылу с жару, а можно и дать остыть. Тут уже все на усмотрение хозяйки.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.