Одной из функций управления является хозяйственный учет. Все хозяйственные операции должны контролироваться. Это секрет успеха в ведении любого хозяйства. Поэтому необходимо постоянно измерять, наблюдать и регистрировать все хозяйственные операции.
Система учета включает обработку и передачу информации, контроль и наблюдение за деятельностью хозяйства.
Требования, предъявляемые к хозяйственному учету:
1. Своевременность.
2. Достоверность.
3. Полнота.
4. Оперативность.
5. Простота.
6. Точность.
Погрешности в процессе ведения учета допускаются, но лишь небольшие, чтобы не потерять контроль над эффективностью хозяйственной деятельности.
Основные виды хозяйственного учета
Учет ведется путем наблюдения за производственными операциями, их измерения и регистрации в устной или письменной форме. Исходя из этого, выделяют следующие виды хозяйственного учета:
1. Статистический.
2. Оперативный или оперативно-технический.
3. Бухгалтерский.
Перечисленные виды хозяйственного учета имеют определенные характеристики.
Оперативный учет производится в рамках рабочего места (на складе, в отделе и так далее). Поэтому быстрое получение данных и краткость — главные его составляющие. Оперативный учет позволяет контролировать операции во время их совершения и не требует документального подтверждения данных. Данный вид учета не рассчитан на охват всей хозяйственной деятельности. Информация, полученная от оперативного учета, может быть передана по факсу, устно, по телефону, в виде записей в журнале. Показатели оперативного регистрирования данных должны быть правильными для того, чтобы осуществить общий анализ деятельности хозяйственного производства.
Статистический учет производится как в рамках организации, так и за ее пределами. С помощью него ведется регистрация социальных явлений жизни в определенных условиях. Статистический учет ведется для того, чтобы можно было предвидеть последствия совершаемых действий. Он использует для контроля любые виды учетных измерителей. По данным статистического учета можно сделать вывод о состоянии экономики, о численности населения, о ценах, сложившихся на региональном рынке. Измерители статистического фиксирования данных: трудовой, натуральный и денежный.
Бухгалтерский учет в качестве основного использует денежный измеритель. При его помощи предоставляется информация об обязательствах организации, ее имуществе в денежном эквиваленте.
Остальные виды хозяйственного учета отличаются от бухгалтерского тем, что он:
1. Имеет ограниченный рамками организации предмет.
2. Отражает все хозяйственные операции, производимые в организации.
3. Непрерывен в отражении всех хозяйственных фактов.
4. С помощью первичного или печатного документа оформляет хозяйственный факт.
5. Выражается в денежном эквиваленте.
6. Использует для обработки данных свои специфические методы (калькуляция, счета, баланс и так далее).
Учет производственных запасов
Для непрерывной деятельности организации необходимы производственные запасы. Они используются лишь однократно. К производственным запасам относятся материалы, сырье, топливо и тому подобное.
Производственные запасы включают:
1. Покупные полуфабрикаты – обработанные, но не являющиеся готовой продукцией материалы.
2. Основные материалы и сырье – идут на изготовление продукта.
3. Топливо – используется в качестве горючего, для технологических целей и для отопления.
4. Вспомогательные материалы – используются для придания продукции необходимых потребительских свойств.
5. Запасные части – заменяют износившиеся детали механизмов и машин.
6. Возвратные отходы – остатки материалов или сырья, утратившие свои потребительские свойства.
7. Тарные материалы и сама тара – используются в качестве упаковки и для транспортировки продукции.