Италия – страна, которая славится модой, сыром и пастой. Но далеко не все знают, что именно здесь впервые была разработана машина для приготовления эспрессо. В принципе, сам рецепт эспрессо берет свои корни в Италии. Но итальянские кофейные аматоры не остановились на достигнутом и предложили истинным гурманам напитка еще уйму уникальных и изысканных рецептов.
Немного истории
На основе ароматного эспрессо, который ловкий бариста соединяет с молоком и пенкой, появился совершенно новый напиток под названием капучино.
Интересный факт: название вкусности появилось неспроста, само слово происходит от итальянского capucin, таким образом, имеет практически прямую отсылку к ордену капуцинов.
Историческая справка
Оказывается, наряды представителей ордена капуцинов отличались характерным красновато-коричневатым цветом, который также присущ горячему напитку на из сливок и яичных желтков на основе эспрессо.
И, хотя на самом деле он был впервые придуман австрийцами, до совершенства рецепт был доведен именно в Италии. Там же и название дали на родном языке, первые упоминания о котором были зафиксированы в начале двадцатого столетия. С тех пор знаменитое лакомство стало завсегдатаем всех кафе и кофеен.
Что же такое капучино?
Традиционно это – итальянский напиток, состоящий из трех ингредиентов: молока, кофе и молочной пенки. Приготовление капучино требует соблюдения правильных пропорций ингредиентов: 1/3 кофе, 2/3 молочной пенки.
Однако классический вариант многим уже приелся, посему итальянцы придумали множество вариаций приготовления напитка. Далее остановимся подробнее на рецепте ванильного капучино.
Изысканный десерт
Самым популярным считается ванильный капучино, который за счет своих вкусовых и питательных качеств частенько относится к отряду десертов.
У многих народов ваниль ассоциируется с достатком и наслаждением. Именно поэтому ванильный капучино считается напитком радости.
Этот горячий десерт способен развеять грусть даже в самую мрачную погоду и зарядить энергией на целый день. А сделать его не так уж сложно. Необязательно идти за ванильным капучино в кофейню, когда можно приготовить сладкое угощение в домашних условиях.
Кофемашина с функцией капучинатора, конечно, не помешает. В таком случае понадобится добавить в агрегат молоко и ваниль, затем запустить прибор. В машине у вас получится изумительный эспрессо и восхитительная пенка. Нужно будет лишь выложить пенку на готовый ванильный капучино.
Но кто отменял старую добрую традицию готовить все своими руками?
Готовим ванильный капучино вручную
Когда под руками нет помощника, приходится самостоятельно варить кофе (предпочтительно в турке) и вспенивать молоко. Нужно лишь набить руку — а там уже как по маслу пойдет!
Кстати, если добавить в капучино яичные желтки, можно сделать довольно питательное и вкусное блюдо (опасность: вред фигуре!). Калорийность такого напитка, несомненно, возрастет, что будет относить его к разряду блюд. Но кто не рискует – тот не пьет! Вкусовые качества напитка лишь повышаются, и иногда можно побаловать себя таким лакомством.
Рецепт приготовления
Для начала нужно отделить желтки от белка.
Затем взбить желтки с сахарной пудрой (нужно взять две чайные ложки).
Добавить молоко и ваниль во время взбивания (молоко можно заменить жирными сливками).
Далее налить приготовленную смесь в предварительно сваренный кофе (эспрессо), который уже налит в специальную подогретую фарфоровую чашечку, как того требует этикет.
В конце выкладываем поверх напитка пышную и ароматную ванильную пенку.