В составе инулин и клетчатка, поддерживающие здоровье кишечника: 10 малоизвестных преимуществ чая из одуванчиков

Чай из одуванчиков — довольно популярный лечебный напиток, часто используемый в домашних рецептах натуральной медицины. Чаще всего его готовят весной, когда растение дает самые свежие цветы. Его приготовление не требует больших знаний и опыта и не занимает много времени. Растение обладает большим лечебным потенциалом, проявляя противовоспалительные, противовирусные, антиоксидантные и антиатеросклеротические свойства. Давайте узнаем, какую пользу для здоровья приносит потребление напитка из этого растения.

Что такое одуванчик?

Существует множество разновидностей одуванчика, однако сегодня наиболее популярным является то, что в науке известно как Taraxacum Officinale. Растение богато многочисленными витаминами, антиоксидантами, клетчаткой и минералами. Более ценные ингредиенты — инулин, каротиноиды, сесквитерпеновые лактоны, полифенольные кислоты, холин и аспарагин. Поэтому неудивительно, что он входит в состав многих натуральных препаратов и часто включается в рацион, особенно во время процессов заживления. Наиболее важные преимущества для здоровья от использования чая из растения будут рассмотрены ниже.

Отличный заменитель кофе без кофеина

В составе инулин и клетчатка, поддерживающие здоровье кишечника: 10 малоизвестных преимуществ чая из одуванчиков

Есть много способов включить одуванчик в свой ежедневный рацион. Самый простой из них — это, конечно, заваривание чая из него. В случае цветов сделайте настой, если выберете корень, приготовьте отвар.

Вы также можете приготовить из корня растения кофе без кофеина. Для этого тщательной очистите молодой корень, измельчите его на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде 20-30 минут до темно-коричневого цвета или поставьте в разогретую духовку примерно на час. Затем залейте его кипятком, добавьте свои любимые добавки (например, кардамон). Держите 15-20 минут под крышкой. Можно немного подсластить напиток медом.

Часто корень растения смешивают с корнем цикория, чтобы имитировать текстуру настоящего кофе. Это отличный вариант для тех, кто пытается снизить потребление кофеина, но любит вкус и текстуру кофе.

Может улучшить когнитивные функции

Несмотря на отсутствие кофеина, чай из одуванчиков — отличный вариант для людей, которым нужна стимуляция мозга, чтобы начать день или преодолеть обычный спад энергии в середине дня. Чай из цветов одуванчика также содержит лецитин — богатый источник холина, который в мозге превращается в ацетилхолин, помогая когнитивным функциям и сохранению памяти.

Польза для кишечника

Напиток поддерживает не только функции мозга. Зелень растения богата клетчаткой и пребиотиком, называемым инулином, которые работают вместе с пробиотиками, питая здоровые пищеварительные клетки.

Содержит витамин А

Листья одуванчика богаты питательными веществами, например витамином А. Учитывая, что витамин А помогает поддерживать зрение и играет важную роль в здоровье иммунной системы, употребление чая из растения помогает в этом процессе. Всего в 100 гр. зелени из него содержится 14 000 МЕ витамина А. Хотя вы употребляете меньшую дозу в виде чая, вы все еще пьете напиток, который производится из одного из самых богатых растительных источников витамина А.

Может поддерживать печень

Напиток также помогает работе печени. Отвар из корня может помочь поддержать способность вашего организма выводить любые нежелательные токсины. Две причины, по которым он может поддерживать функцию печени, — это высокий уровень хлорофилла и витамина А. Нет серьезных исследований, подтверждающих это, но одуванчик веками использовался в аюрведической медицине, чтобы способствовать оптимальному функционированию печени.

Высокая концентрация антиоксидантов

Все части растения — зелень, корни, цветы и все остальное — полны витаминов А, С и К, а также различных фитонутриентов. Было доказано, что эти антиоксиданты помогают снизить воспаление и нейтрализовать свободные радикалы. Напиток из него — простой способ получить дополнительный заряд антиоксидантов.

Чай также богат антиоксидантом бета-каротином, который помогает защитить организм от повреждения клеток, вызванного свободными радикалами. Повреждение свободными радикалами связано с преждевременным старением организма.

Помогает при вздутии живота и задержке воды

Чай из растения обладает естественным мочегонным действием, увеличивая диурез и выводя жидкость из организма через почки. Он помогает уменьшить вздутие живота и лишний вес, так как сводит к минимуму все жидкости.

Может оказать легкое облегчение при запоре

Напиток улучшает работу кишечника и помогает облегчить мелкие проблемы с пищеварением, такие как запор и газы. Он увеличивает выработку желчи в печени и добавляет воду в пищеварительную систему, косвенно вызывая слабительное действие, помогающее при запорах.

Снижает уровень глюкозы

Согласно статье 2016 года, опубликованной в Обзоре диабетических исследований, одуванчик является ключевым антидиабетическим растением из-за его антигипергликемических, антиоксидантных и противовоспалительных свойств. В результате он является многообещающим вариантом для использования в качестве антидиабетической функциональной пищи, а также в качестве лекарств. Тем не менее авторы статьи отмечают, что еще предстоит провести дополнительные исследования.

Поддерживает здоровье костей

В составе инулин и клетчатка, поддерживающие здоровье кишечника: 10 малоизвестных преимуществ чая из одуванчиков

И последнее, но не менее важное: чай из одуванчиков может стать вашим помощником в улучшении здоровья костей. С возрастом плотность костей в костной системе уменьшается, поскольку отложения кальция в них растворяются. Дегенеративное заболевание, известное как остеопороз, неизлечимо. Тем не менее употребление напитка из растения, который содержит кальций и витамин К, помогает замедлить прогрессирование остеопороза.

Как приготовить напиток?

Обычно он готовится из свежих и сушеных цветов растения. Чаще всего рекомендуется употреблять примерно столовую ложку сушеных трав на 0,5 стакана кипятка. Настаивать нужно около 10 минут под крышкой. Такой чай пьют примерно по 0,5 стакана, желательно 2-3 раза в день.

Чтобы заваривать корень одуванчика, 2 чайные ложки сушеного сырья следует залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут.

Для приготовления отвара — кипятите 250 мл воды, затем убавьте огонь и добавьте 2 столовые ложки очищенного и измельченного свежего корня. Накройте крышкой и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте 2 столовые ложки измельченных свежесобранных листьев. Настаивайте около 40 минут и процедите. Приготовленный таким образом отвар можно пить по два стакана в день.

Несколько слов предупреждения

В составе инулин и клетчатка, поддерживающие здоровье кишечника: 10 малоизвестных преимуществ чая из одуванчиков

Одуванчик помогает снизить уровень сахара в крови. Однако пациентам, которые принимают лекарства от диабета, следует соблюдать осторожность, поскольку их сочетание с некоторыми травами может даже привести к гипогликемии. Прежде чем использовать это растение самостоятельно, обязательно посоветуйтесь с врачом по этому поводу.

Более того, известно, что молоко из одуванчика может вызывать зуд, раздражение или различные аллергические реакции. Поэтому держите их подальше от глаз. Это растение может содержать редкую клетчатку инулин, к которой относительно небольшой процент людей страдает аллергией и чувствительностью. В таких случаях трава может вызвать серьезные побочные эффекты. Поэтому, если вы захотите начать добавлять его в свой ежедневный рацион, начните с небольших количеств. Благодаря этому вы сможете наблюдать реакцию организма на новый компонент диеты.

Где купить?

Одуванчик доступен в большинстве магазинов здорового питания, аптеке, в отделах органических продуктов, на специализированных сайтах (есть у iHerb). Однако можно его заготовить самостоятельно, собирая части растения на чистых полянах и лугах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.