Большинство людей считают, что пищевые добавки — это плохо, они лишь вредят здоровью. Особенно всякие Е-шки. Однако это не совсем так. Дабы развеять заблуждения граждан, Роспотребнадзор разъяснил, каких добавок действительно следует избегать, а какие могут быть даже полезны.
Вкратце о добавках
Мало кто знает, но под маркировкой «Е» нередко скрывается обозначение натуральных веществ. K примеру:
- Е 140 — хлорофилл.
- Е 160 — паприка.
- Е 100 — куркумин.
- Е 101 — рибофлавин (он же витамин В, являющийся жизненно необходимым для человеческого здоровья).
«Е» — это вовсе не табу. Данное обозначение переводится как «Европа», и его применяют ко всем добавкам — как искусственным, так и натуральным.
Уж что действительно опасно, так это Е 128, Е 12З и Е 121. Это канцерогенные красители, уже давно запрещенные в России.
Также вред приносят Е 216, Е 217 и Е 240. Это не только сильные аллергены, но и потенциальные причины увеличения риска развития онкологии.
Наконец, следует избегать Е 924-a и Е 924-b. Данные вещества иногда добавляют в выпечку, несмотря на то что они токсичны — вредят мочеполовой системе и коже.
B общем, перечислять можно долго, ведь Е-шек существует много. И если какая-либо добавка в продукте вас смущает, то просто проверьте в Интернете ее значение, дабы лишний раз не волноваться и не заблуждаться.