Эксперты Роскачества совместно с потребительской организацией Which? (Британия) заявили, что опасность излучения, которое исходит из простой микроволновки, не доказана. Английские эксперты считают, что пищевая ценность еды, изготовленной в микроволновой печи, не меньше, чем у яств, созданных на плите. О новом исследовании ученых узнаете ниже.
Новое исследование
Ученые заявили, что при готовке блюд в микроволновке многие микроэлементы и витамины сохраняются. Также они оценили вред от излучений. «В СВЧ-печи радиация отсутствует. Вместо нее есть простые электромагнитные волны, которые идентичны частотам мобильной связи», — сказали эксперты.
В Роскачестве подчеркнули, что эти волны проходят сквозь пищу и гаснут, а не накапливаются в продукте. Также они не способны менять структуру еды. И все же возле действующей микроволновки может быть повышенное электромагнитное излучение. Именно поэтому прибор следует отключать от розетки. Ученые также установили, что между применением микроволновки и возникновением онкологических недугов нет никакой связи.
Кроме того, в изыскании говорится, что при разогреве в микроволновке еды опасно использовать пластиковые емкости. В пластике могут находиться фталаты, токсичный бисфенол-А и иные потенциально опасные субстанции. Тара должна иметь особую маркировку – пиктограмму СВЧ-печи.