Аппетитные картофельные зразы с грибной начинкой, обжаренные до румяной корочки на сковороде. Готовятся быстро, не содержат ничего лишнего. Зразы, которые можно готовить в пост, но и в качестве закуски на праздничный стол они также хорошо подойдут.
Состав
Что понадобится:
- 600 граммов картофеля;
- 200 граммов грибов шампиньонов;
- 50 граммов лука;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 14 граммов муки;
- 2 грамма соли;
- 2 грамма перца;
- панировочные сухари (покупные или приготовить самим из черствого хлеба).
Как готовить постные зразы
На средний огонь поставить кастрюльку, в которую налить воду. Подготовить картофель: небольшие клубни вымыть от грязи и высыпать в воду. Отварить картошку в мундирах: от закипания проварить 20-25 минут. Проткнуть палочкой, проверить готовность.
Грибы очистить, отрезать верхушки ножек, нарезать кубиками.
Лук нарезать не сильно крупными кубиками.
На огонь поставить сковородку, налить подсолнечное масло и высыпать лук. Подрумянить до золотистого цвета и добавить шампиньоны.
Всыпать перец, соль, перемешать лопаткой и обжаривать 12-16 минут, пока не выпарится грибной сок.
Снять грибы с луком с огня и дать остыть.
Картофель очистить от кожуры и потолочь толкушкой, чтоб не осталось комочков. Влить растительное масло и снова перемешать до однородности.
В картофельное пюре добавить немного соли, перца и всыпать муку. Начать руками замешивать тесто. Вымешать, чтоб пюре стало однородным.
Ладони смазать подсолнечным маслом, чтоб тесто не липло к рукам.
Брать небольшое количество теста, скатать ладонями в шарик.
И приплюснуть его, чтоб появилось место под грибную начинку.
Столовой ложкой набирать обжаренные грибы и выкладывать в середину картофельного теста.
Распределить грибы так, чтоб края остались свободными. Свернуть зразу так, чтоб края соприкоснулись друг с другом.
Сплющить зразу, чтоб закрылись края.
Вылепить зразы, выложить их на доску и каждую обвалять в панировочных сухарях.
Выложить на горячую сковороду.
Обжаривать зразы со всех сторон по 2-3 минуты до появления румяной корочки и аппетитного аромата.
Выложить зразы на блюдо и подавать с любимым соусом.