Согласно кулинарной энциклопедии, первая запеканка (из макарон и сыра) была приготовлена американской хозяйкой Э. Джоликёр в 1866 году. Сегодня это замечательное блюдо усовершенствовано и имеет совсем другой вид. Если раньше было мало вариантов приготовления запеканок, то сейчас их великое множество. В любой поваренной книге можно встретить сотни видов запеканок с использованием разных ингредиентов — ягод, фруктов, овощей, яиц, сахара, масла, круп и т.д. Перечисленный выше состав превращает запеканку в низкокалорийное и полезное блюдо как для взрослого, так и для ребенка. Между тем есть категория людей, которая не любит и не переносит манную крупу — основной компонент классической творожной запеканки. По этой причине вместо манки многие употребляют пшеничную, кукурузную муку или крахмал. А каким же образом выпекается творожная запеканка без манки? Рассмотрим приятный простой в приготовлении рецепт запеканки для детского и диетического питания.
Творожная запеканка с яблоками без манки предусматривает следующие ингредиенты:
— чуть больше половины 1 кг творога (натуральный, свежий, нежирный);
— 0,5 кг яблок кисло-сладкого сорта;
— 2 свежих яйца;
— 100 мл теплого молока;
— 100 г сахарного песка;
— 2 столовые ложки крахмала (картофельного);
— около пяти столовых ложек сметаны;
— 3 столовые ложки муки (пшеничной);
— сок одного лимона;
— щепотка ароматизированного сахара;
— немного молотых орехов.
Ключевые этапы приготовления:
1. Тщательно перетираем творог через сито с крупными отверстиями до создания однородной массы. В полученную творожную массу добавляем поочередно муку, крахмал, молоко, ванильный сахар, сок лимона. Перемешиваем все добавленные ингредиенты. Также взбиваем по одному яйца с сахарным песком до светлого оттенка и заметного объёма. Переносим воздушную массу из сахара и яиц в емкость с творогом, аккуратно размешиваем.
2. Полученную смесь в виде вязкой каши отправляем на обыкновенный противень с пекарской бумагой или в форму из силикона. Теперь подготавливаем яблоки, которые нужно протереть салфеткой, нарезать тонкими дольками (без сердцевины). Выложим разрезанные яблоки на приготовленную ранее смесь из творога. Далее запеканка творожная без манки посыпается любыми молотыми орехами для получения особенного вкуса.
3. После форму с запеканкой отправляем в заранее разогретую духовку до 175-190°С на полчаса. Пока творожная запеканка без манки печется, вымешаем сметану с сахаром (1 столовая ложка).
4. Вытаскиваем из духовки форму с запеканкой, распределяем по всей поверхности замешанную заливку из сладкой сметаны. Сразу после этого творожная запеканка без манки еще раз ставится в духовку и пропекается в течение нескольких минут до полной готовности. В заключение запеканку из творога поливаем сметаной и подаем на стол.
Творожная запеканка без манки готова! Как мы видим, подобное блюдо готовится намного быстрее торта. Более того, оно еще и намного полезнее, что является неоспоримым достоинством запеканки.