Среди традиционных блюд, без которых не обходится ни одно застолье, почетное место занимает селедка. Кусочек филе на ломтике черного хлеба – идеальная закуска под запотевшую рюмочку ледяной водки. Хороша рыбка и для пробуждения аппетита, замечательно сочетается с большим количеством блюд. О том, как приготовить её вкусно, мы и поговорим.
Атлантическая, астраханская, норвежская
Главная «героиня» нашей сегодняшней статьи — селедка с луком и уксусом. Подают её в самых разных видах – под шубой, в различных салатах. Самый же простой способ приготовления выглядит так: рыбу почистите от шелухи и внутренностей, отрежьте голову и плавник хвоста. Аккуратно снимите кожицу, отделите филе от хребта, выньте крупные кости. Чтобы ваша селедка с луком и уксусом в готовом виде получилась на вкус нежной, замочите её на пару часов в молоке. Нарежьте на порционные кусочки, уложите в блюдо. Сверху покрошите перышки зеленого лука и петрушку. Щедро сбрызните уксусом, лучше виноградным. Полейте растительным (подсолнечным или оливковым) маслом. Чтобы закуска стала ещё пикантнее, обложите рыбу темными оливками, лучше без косточек. Теперь селедка с луком и уксусом выглядит просто восхитительно! Еще один вариант того, как её можно подать: нарежьте тонкими ломтиками лимон и уложите по краям блюда. Если перышек лука нет, не беда. Подойдет и обычный репчатый. Нашинкуйте его колечками, разложите равномерно по всему филе. И украсьте так, как предложено выше. Такая селедка с луком и уксусом составит достойную конкуренцию самым экзотическим и богатым закускам мира.
Выбираем селедку правильно
Если вы выбираете в магазине целую рыбину, чтобы приготовить из неё качественное блюдо, вам нужно знать некоторые хитрости. Обратите внимание на внешний вид продукта. Рыба должна быть без повреждений или вмятин, ржавых пятен или подтеков. И красноватая жидкость сочиться из неё тоже не должна. Это касается и дальневосточных сардин, называемых в народе «иваси», и обычных, уже упомянутых атлантических. Темная, точнее, черная с синим отливом спинка, серебристое брюшко – таков идеальный внешний вид красавицы. Благодаря тщательному выбору селедка с луком и уксусом, рецепт которой мы привели выше, не будет обладать неприятным запахом и привкусом и не станет причиной отравления.
Маринуем сами
Предположим, что вы купили свежую рыбу и хотите сделать селедочку «по-домашнему». Возможно ли это? Да проще простого! Маринованная селедка с луком и уксусом окажется великолепным дополнением к картошке, если приготовить её по этому рецепту. Вам потребуется: на 1 литр воды полстакана соли (можно треть для слабого рассола), целая разделанная селедка, четверть стакана сахара, 1,5-2 стакана уксуса, несколько штук лавровых листиков, пару зубков чеснока и горсть горошин душистого и острого перца, лимон и головка лука. По желанию добавьте в маринад несколько бутончиков гвоздики и чайную ложку кориандра. Поэтапно действуйте так: воду подогрейте, всыпьте соль, чтобы хорошо растворилась. Когда она остынет, погрузите в неё рыбу и оставьте на сутки. Затем приготовьте маринад: смешайте стакан воды с уксусом, подогрейте, всыпьте сахар, растворите, проварите около 5 минут, остудите. Селедку нарежьте на кусочки. В банку слоями заложите дольки лимона, кружки лука, кусочки филе, пересыпая все специями. Залейте маринадом, добавьте ложку растительного масла, поставьте на сутки в холодильник. И ешьте с удовольствием!
И быстро, и вкусно
Если селедка уже посолена, и вкус её вас вполне удовлетворяет, замариновать можно только лук. Такой ингредиент придаст закуске дополнительную пикантность. А времени заберет всего лишь час. Нарежьте луковицу полукольцами. В стакане подогретой воды растворите столовую ложку сахара, полторы чайных ложки соли. Вылейте в мисочку, добавьте полстакана уксуса, размешайте. Залейте лук маринадом и оставьте примерно на час при комнатной температуре. Затем выложите его на селедку, сбрызните блюдо маринадом и несите на стол. Ну очень вкусно!