«Тоблерон» – шоколад с «изюминкой»: лакомство из Швейцарии

Шоколад

Иногда для счастья нужно совсем чуть-чуть – маленький кусочек хорошего шоколада! Только вот какой из них выбрать? Ведь ассортимент на магазинных полках способен удовлетворить самые удивительные фантазии сладкоежек. Вот тут и проявляется конкуренция в полной мере! Например, почему стоит выбрать марку «Тоблерон»? Шоколад этот приехал к нам из Швейцарии, которая с давних пор славится мастерством своих кондитеров. Ещё и упаковка оригинальная! Так что рекламную кампанию развивать можно. Но надо ли?«Тоблерон» – шоколад с «изюминкой»: лакомство из Швейцарии

Как всё начиналось?

Давным-давно Жан Тоблер открыл собственную кондитерскую лавку в Берне, где в основном продавал изделия других производителей. Шёл 1868 год. Спрос был устойчивым. Он и сподвигнул Жана Тоблера на раздумья по поводу создания собственной фабрики по изготовлению шоколада. Организовать производство он задумал вместе с сыновьями в 1899 году. Совместный продукт получил название Fabrique de Chocolat Berne, Tobler & Cie. Год спустя Жан передаёт основные активы в руки своего сына Теодора. Работа продолжалась. Но лишь в 1908 году Теодор и его брат Эмиль изобрели уникальный рецепт приготовления любимого лакомства – шоколада.«Тоблерон» – шоколад с «изюминкой»: лакомство из Швейцарии

По фактам

Оригинален по форме шоколад «Тоблерон». Фото на его упаковке сполна отражает содержимое – треугольные фракции с молочным шоколадом, нугой, миндалём и мёдом. Само название получилось из сочетания фамилии создателей и итальянского наименования нуги – Torrone. В 1909 году в Берне бренд был официально зарегистрирован. И началась шоколадная феерия вкуса. Развитие шло медленно, но уверенно.

Так, в 1969 году компания начала выпуск чёрного шоколада, а спустя год – и белого. В 2007-м появился новый вкус с орехами и изюмом. Необычная форма шоколада имеет несколько версий появления. Есть легенда о том, что лакомство повторяет форму горы Маттерхорн в швейцарских Альпах. И имеется совсем уже фантазийное предположение о том, что шоколад обязан своей формой танцовщицам варьете, выстраивающимся в живую пирамиду в конце представления. «Тоблерон» – шоколад с «изюминкой»: лакомство из Швейцарии

Против легенд

Красивые легенды о форме в честь гор опровергла компания «Тоблерон». Шоколад изначально не имел на упаковке отсылок к горным. Да и версия с танцовщицами казалась притянутой за уши. Были и упоминания о том, что треугольной формой делала отсылку к масонству марка «Тоблерон». Шоколад, согласно ей, стал символом развития политического и экономического. Все версии были забавными, но не имели ничего общего с реальностью. Треугольная форма была простым озарением, благодаря которому шоколад стал оригинальным. Дизайн упаковки, без сомнения, привлекает внимание. Но этого мало, чтобы завоевать армию поклонников. Тут приходится поработать и над вкусом! «Тоблерон» – шоколад с «изюминкой»: лакомство из Швейцарии

О, этот вкус Швейцарии!

Многие люди, независимо от возраста, искренне любят швейцарский шоколад «Тоблерон». Отзывы о нём варьируются от восторженных до сдержанно одобрительных. На самом деле он отличается изысканным и очень нежным вкусом с яркими, но гармоничными нотками мёда и нуги. Разделение на треугольные фракции весьма актуально. Ведь при первой дегустации хочется сразу поглощать всю шоколадку, а слишком хорошо – это плохо! Изысканность при малых количествах может обернуться жёсткостью при чрезмерном увлечении. Нуга попросту слипается. И зубы не так просто разлепить. Так что смаковать нужно понемногу, наслаждаясь каждым кусочком.

Безумный, безумный мир!

Шоколад – это своего рода наркотик, который обращает в стан рабов сразу и навсегда. Сладкоежка стремится пробовать новые вкусы, вкушать их подобно амброзии, чтобы расширять гамму своих вкусов. Например, своей слабостью к шоколаду славился швейцарский политик, потерявший из-за этого пост премьер-министра. Это был 1995 год. Мона Салин совершил головокружительный шопинг на деньги налогоплательщиков. Сумма перевалила за 50 тысяч крон, а в общей продуктовой корзинке было найдено две шоколадки «Тоблерон». От политики пришлось отказаться на три года. Стало быть, вкус того заслуживал!

Производители приняли «дело о «Тоблероне» за оригинальный комплимент и только наращивали темпы работы. Долгое время они готовились к вековому юбилею и отмечали его целую осень. Для участия в празднике шоколада в Берне они изготовили самую крупную в мире плитку «Тоблерон». Шоколад такого размера не осилит даже сотня сладкоежек, ведь в нём был целый центнер! Плитка могла с лёгкостью попасть в книгу мировых рекордов, но авторам это просто не нужно! Они скромно ответили, что главная цель для них – это радость любителей шоколадок. Тем более что на счету компании имеется уже мировой рекорд.

В соавторстве с жителями Женевы, Базеля, Берна и Цюриха целых четыре дня они конструировали башню. Сладкий картонный треугольник можно было сравнить с произведением искусства. Неудивительно, что рабочий процесс был описан даже в книге, приуроченной к столетнему юбилею. Гигантские макеты появились в аэропорту Цюриха. С их помощью показывал свою историю шоколад «Тоблерон». Отзывы заядлых любителей были одобрительными, ведь приятно наблюдать столь вкусную инсталляцию. Кстати, воодушевление зрителей поддерживалось ещё и посредством трансляции зажигательных рекламных роликов и розыгрыша путёвки в Швейцарские Альпы. По итогам празднования юбилея уровень продаж шоколада поднялся на наиболее высокий уровень за весь предшествующий месяц. «Тоблерон» – шоколад с «изюминкой»: лакомство из Швейцарии

Что говорят люди?

Первым делом настораживает цена, уверяют покупатели. Даже по докризисным ценам швейцарский шоколад «Тоблерон», горький и молочный, держался на верхних позициях. Стандартную плитку в 100 грамм можно было приобрести в среднем за 160 рублей. Сейчас цены приподнялись почти вдвое. Но отчаянных любителей сладкого это не останавливает.

Шоколад имеет медово-ореховый вкус с нотами карамели и миндаля. В чистом виде употреблять шоколад не рекомендуют, так как он липнет к зубам, что, кстати, говорит о качестве нуги. Девушки отмечают важную особенность: плитка легко помещается в любую сумочку и имеет очень практичную упаковку. Это позволяет исключить риск рассыпания шоколадки. Срок хранения у плитки – чуть больше года, но столько она точно не пролежит! В России большей популярностью пользуется молочный шоколад.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.