Иногда для счастья нужно совсем чуть-чуть – маленький кусочек хорошего шоколада! Только вот какой из них выбрать? Ведь ассортимент на магазинных полках способен удовлетворить самые удивительные фантазии сладкоежек. Вот тут и проявляется конкуренция в полной мере! Например, почему стоит выбрать марку «Тоблерон»? Шоколад этот приехал к нам из Швейцарии, которая с давних пор славится мастерством своих кондитеров. Ещё и упаковка оригинальная! Так что рекламную кампанию развивать можно. Но надо ли?
Как всё начиналось?
Давным-давно Жан Тоблер открыл собственную кондитерскую лавку в Берне, где в основном продавал изделия других производителей. Шёл 1868 год. Спрос был устойчивым. Он и сподвигнул Жана Тоблера на раздумья по поводу создания собственной фабрики по изготовлению шоколада. Организовать производство он задумал вместе с сыновьями в 1899 году. Совместный продукт получил название Fabrique de Chocolat Berne, Tobler & Cie. Год спустя Жан передаёт основные активы в руки своего сына Теодора. Работа продолжалась. Но лишь в 1908 году Теодор и его брат Эмиль изобрели уникальный рецепт приготовления любимого лакомства – шоколада.
По фактам
Оригинален по форме шоколад «Тоблерон». Фото на его упаковке сполна отражает содержимое – треугольные фракции с молочным шоколадом, нугой, миндалём и мёдом. Само название получилось из сочетания фамилии создателей и итальянского наименования нуги – Torrone. В 1909 году в Берне бренд был официально зарегистрирован. И началась шоколадная феерия вкуса. Развитие шло медленно, но уверенно.
Так, в 1969 году компания начала выпуск чёрного шоколада, а спустя год – и белого. В 2007-м появился новый вкус с орехами и изюмом. Необычная форма шоколада имеет несколько версий появления. Есть легенда о том, что лакомство повторяет форму горы Маттерхорн в швейцарских Альпах. И имеется совсем уже фантазийное предположение о том, что шоколад обязан своей формой танцовщицам варьете, выстраивающимся в живую пирамиду в конце представления.
Против легенд
Красивые легенды о форме в честь гор опровергла компания «Тоблерон». Шоколад изначально не имел на упаковке отсылок к горным. Да и версия с танцовщицами казалась притянутой за уши. Были и упоминания о том, что треугольной формой делала отсылку к масонству марка «Тоблерон». Шоколад, согласно ей, стал символом развития политического и экономического. Все версии были забавными, но не имели ничего общего с реальностью. Треугольная форма была простым озарением, благодаря которому шоколад стал оригинальным. Дизайн упаковки, без сомнения, привлекает внимание. Но этого мало, чтобы завоевать армию поклонников. Тут приходится поработать и над вкусом!
О, этот вкус Швейцарии!
Многие люди, независимо от возраста, искренне любят швейцарский шоколад «Тоблерон». Отзывы о нём варьируются от восторженных до сдержанно одобрительных. На самом деле он отличается изысканным и очень нежным вкусом с яркими, но гармоничными нотками мёда и нуги. Разделение на треугольные фракции весьма актуально. Ведь при первой дегустации хочется сразу поглощать всю шоколадку, а слишком хорошо – это плохо! Изысканность при малых количествах может обернуться жёсткостью при чрезмерном увлечении. Нуга попросту слипается. И зубы не так просто разлепить. Так что смаковать нужно понемногу, наслаждаясь каждым кусочком.
Безумный, безумный мир!
Шоколад – это своего рода наркотик, который обращает в стан рабов сразу и навсегда. Сладкоежка стремится пробовать новые вкусы, вкушать их подобно амброзии, чтобы расширять гамму своих вкусов. Например, своей слабостью к шоколаду славился швейцарский политик, потерявший из-за этого пост премьер-министра. Это был 1995 год. Мона Салин совершил головокружительный шопинг на деньги налогоплательщиков. Сумма перевалила за 50 тысяч крон, а в общей продуктовой корзинке было найдено две шоколадки «Тоблерон». От политики пришлось отказаться на три года. Стало быть, вкус того заслуживал!
Производители приняли «дело о «Тоблероне» за оригинальный комплимент и только наращивали темпы работы. Долгое время они готовились к вековому юбилею и отмечали его целую осень. Для участия в празднике шоколада в Берне они изготовили самую крупную в мире плитку «Тоблерон». Шоколад такого размера не осилит даже сотня сладкоежек, ведь в нём был целый центнер! Плитка могла с лёгкостью попасть в книгу мировых рекордов, но авторам это просто не нужно! Они скромно ответили, что главная цель для них – это радость любителей шоколадок. Тем более что на счету компании имеется уже мировой рекорд.
В соавторстве с жителями Женевы, Базеля, Берна и Цюриха целых четыре дня они конструировали башню. Сладкий картонный треугольник можно было сравнить с произведением искусства. Неудивительно, что рабочий процесс был описан даже в книге, приуроченной к столетнему юбилею. Гигантские макеты появились в аэропорту Цюриха. С их помощью показывал свою историю шоколад «Тоблерон». Отзывы заядлых любителей были одобрительными, ведь приятно наблюдать столь вкусную инсталляцию. Кстати, воодушевление зрителей поддерживалось ещё и посредством трансляции зажигательных рекламных роликов и розыгрыша путёвки в Швейцарские Альпы. По итогам празднования юбилея уровень продаж шоколада поднялся на наиболее высокий уровень за весь предшествующий месяц.
Что говорят люди?
Первым делом настораживает цена, уверяют покупатели. Даже по докризисным ценам швейцарский шоколад «Тоблерон», горький и молочный, держался на верхних позициях. Стандартную плитку в 100 грамм можно было приобрести в среднем за 160 рублей. Сейчас цены приподнялись почти вдвое. Но отчаянных любителей сладкого это не останавливает.
Шоколад имеет медово-ореховый вкус с нотами карамели и миндаля. В чистом виде употреблять шоколад не рекомендуют, так как он липнет к зубам, что, кстати, говорит о качестве нуги. Девушки отмечают важную особенность: плитка легко помещается в любую сумочку и имеет очень практичную упаковку. Это позволяет исключить риск рассыпания шоколадки. Срок хранения у плитки – чуть больше года, но столько она точно не пролежит! В России большей популярностью пользуется молочный шоколад.