Сейчас одной из популярных систем питания является «Холодная диета». Она обещает быструю потерю избыточных килограммов. Ведь организм затрачивает больше энергии не только на переваривание еды, но и на разогрев. Насколько такая система питания безопасна для здоровья? Правда ли, что одни блюда следует есть горячими, а другие – холодными?
Особенности диеты
Ее правила предполагают употребление охлажденной пищи и даже воды со льдом. Но всем, кто собирается садиться на такую диету, следует помнить о возможном риске возникновения дисбактериоза и других нарушений работы желудочно-кишечного тракта.
Температура блюда влияет на здоровье и самочувствие.
Мясо, жиры
Белковые продукты (рыбу, птицу, мясо) следует употреблять в горячем или теплом виде.
Холодная еда быстрее проходит через желудочно-кишечный тракт. Протеины не успевают распадаться на аминокислоты и попадают в кишечник в непереваренном виде. Это может привести к тяжести в животе, дисбактериозу, серьезным нарушениям работы ЖКТ. Любые блюда, приготовленные на масле, лучше есть в теплом виде.
Желудочно-кишечный тракт не может в полной мере усваивать холодные жиры. В результате у человека появляется ощущение дискомфорта в животе. Любую пищу, которая прошла термическую обработку, лучше есть теплой.
Фрукты, овощи
Сырые фрукты и овощи можно употреблять холодными. Их следует достать из холодильника за тридцать минут до еды. То же самое относится и к картофелю. Его луче употреблять, не разогревая.
Есть еще одно важное правило. Не следует смешивать горячую и холодную пищу, например, горячий бургер или картофель фри в сочетании с кока-колой со льдом. Такое сочетание усиливает голод и заставляет человека съесть гораздо больше, чем нужно.