Технология приготовления пищи, или Все о суши

Сегодня национальная кухня Японии приобретает все большее признание у  европейцев по причине применения в ней принципов здорового питания, употребления в блюдах свежих, сырых и натуральных продуктов. Технология приготовления пищи достаточно проста для применения ее в домашних условиях. Главное – это качественные ингредиенты. В статье мы попробуем разобраться, как нужно готовить суши.

История блюда

Первые рисовые рулеты готовились из рыбы, которая подвергалась процессу гниения, отчего кушанье имело своеобразный вкус и запах. Лишь в 20 веке японскому повару Yohei пришло в голову использовать для суши сырые морепродукты. Новшество получило признание у гурманов.

Сегодня блюдо готовится из сырой или малосольной рыбы, некоторые кулинары любят применять копченые морепродукты. В начинку могут добавляться креветки, икра и разнообразные овощи.

Технология приготовления суши

Пропорции: 360 гр риса, 80 мл уксуса для суши, 300 гр морепродуктов. Такого количества достаточно для приготовления 50 порций нигири или 20 шт. роллов.

Один из самых важных ингредиентов блюда – рис. Немного недоваренную крупу  заправляют специальным уксусом для суши, его лучше приобрести в магазине, можно добавить хрен васаби.

Чтобы обработать рис, понадобится в эмалированную посуду добавить 50 гр сахара и 10 гр соли. Налить в кастрюлю уксус и перемешать. Смесь довести до кипения. Остудить. Обработать получившимся соусом крупу.

Из риса лепятся красивые аккуратные колобки. Технология приготовления пищи рекомендует смачивать ладони водой, они должны быть влажными, чтобы масса не прилипала к пальцам. Кашица для лепки должна быть не горячей, а обязательно теплой.

На спрессованные колобки нужно выложить рыбу. Для суши подойдет угорь, тунец или осьминог, креветки, краб, лосось. Морепродукты нарезать аккуратными кусочками (6-7 см в длину и 3 см в ширину). Все ингредиенты завернуть в сушеные,  нарезанные тонкими полосками листья водорослей — нории.

Для такого лакомства технология приготовления пищи содержит одно условие. Перед закручиванием риса листья нужно подогреть, так как они достаточно жесткие и лишь под воздействием тепла становятся мягкими и эластичными. К суши принято подавать имбирь, который предварительно маринуют.

В японских блюдах технология приготовления пищи достаточно проста, а на столе такие блюда выглядят просто великолепно.

Роллы

Это суши, завернутые в водоросли, с рисом и начинкой, которая может состоять из нескольких ингредиентов: мяса краба, нибоси, вяленой трески, жареных сардин. Можно нафаршировать блюдо омлетом, сладким болгарским перцем или авокадо, добавить отваренную морковь, ламинарии и многое другое.

Заранее потребуется подготовить начинку. Для этого нужно нарезать все выбранные ингредиенты тонкими ломтиками. Перемешать, посолить и добавить по вкусу специи.

На циновку нужно аккуратно выложить слегка поджаренные над открытым огнем до зеленого цвета листья нории.

На водоросли, отступив 2 см от края, поместить теплый рис, плотно прижав его ложкой. Добавить начинку. Состав свернуть в тугой рулет, разрезать ножом.

Нигири

Сделать небольшие продолговатые колобки из риса. Кусочками нарезать рыбу. Это может быть копченый угорь, кальмар или слабосоленый лосось. Обжарить семечки кунжута. В отдельной посуде сделать соус. Для этого смешать 50 мл уксуса, 50 гр  сахара и 50 мл полусухого вина. На колбаски из крупы выложить рыбу. Слегка прижать пальцами получившиеся нигири, обернуть их полоской нории. Кисточкой смазать рыбу соусом и присыпать сверху кунжутом.

Технология приготовления блюд (суши) содержит правило: используя непластичные ингредиенты, обязательно нужно закреплять их на суши тонко нарезанными водорослями.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.