Сегодня национальная кухня Японии приобретает все большее признание у европейцев по причине применения в ней принципов здорового питания, употребления в блюдах свежих, сырых и натуральных продуктов. Технология приготовления пищи достаточно проста для применения ее в домашних условиях. Главное – это качественные ингредиенты. В статье мы попробуем разобраться, как нужно готовить суши.
История блюда
Первые рисовые рулеты готовились из рыбы, которая подвергалась процессу гниения, отчего кушанье имело своеобразный вкус и запах. Лишь в 20 веке японскому повару Yohei пришло в голову использовать для суши сырые морепродукты. Новшество получило признание у гурманов.
Сегодня блюдо готовится из сырой или малосольной рыбы, некоторые кулинары любят применять копченые морепродукты. В начинку могут добавляться креветки, икра и разнообразные овощи.
Технология приготовления суши
Пропорции: 360 гр риса, 80 мл уксуса для суши, 300 гр морепродуктов. Такого количества достаточно для приготовления 50 порций нигири или 20 шт. роллов.
Один из самых важных ингредиентов блюда – рис. Немного недоваренную крупу заправляют специальным уксусом для суши, его лучше приобрести в магазине, можно добавить хрен васаби.
Чтобы обработать рис, понадобится в эмалированную посуду добавить 50 гр сахара и 10 гр соли. Налить в кастрюлю уксус и перемешать. Смесь довести до кипения. Остудить. Обработать получившимся соусом крупу.
Из риса лепятся красивые аккуратные колобки. Технология приготовления пищи рекомендует смачивать ладони водой, они должны быть влажными, чтобы масса не прилипала к пальцам. Кашица для лепки должна быть не горячей, а обязательно теплой.
На спрессованные колобки нужно выложить рыбу. Для суши подойдет угорь, тунец или осьминог, креветки, краб, лосось. Морепродукты нарезать аккуратными кусочками (6-7 см в длину и 3 см в ширину). Все ингредиенты завернуть в сушеные, нарезанные тонкими полосками листья водорослей — нории.
Для такого лакомства технология приготовления пищи содержит одно условие. Перед закручиванием риса листья нужно подогреть, так как они достаточно жесткие и лишь под воздействием тепла становятся мягкими и эластичными. К суши принято подавать имбирь, который предварительно маринуют.
В японских блюдах технология приготовления пищи достаточно проста, а на столе такие блюда выглядят просто великолепно.
Роллы
Это суши, завернутые в водоросли, с рисом и начинкой, которая может состоять из нескольких ингредиентов: мяса краба, нибоси, вяленой трески, жареных сардин. Можно нафаршировать блюдо омлетом, сладким болгарским перцем или авокадо, добавить отваренную морковь, ламинарии и многое другое.
Заранее потребуется подготовить начинку. Для этого нужно нарезать все выбранные ингредиенты тонкими ломтиками. Перемешать, посолить и добавить по вкусу специи.
На циновку нужно аккуратно выложить слегка поджаренные над открытым огнем до зеленого цвета листья нории.
На водоросли, отступив 2 см от края, поместить теплый рис, плотно прижав его ложкой. Добавить начинку. Состав свернуть в тугой рулет, разрезать ножом.
Нигири
Сделать небольшие продолговатые колобки из риса. Кусочками нарезать рыбу. Это может быть копченый угорь, кальмар или слабосоленый лосось. Обжарить семечки кунжута. В отдельной посуде сделать соус. Для этого смешать 50 мл уксуса, 50 гр сахара и 50 мл полусухого вина. На колбаски из крупы выложить рыбу. Слегка прижать пальцами получившиеся нигири, обернуть их полоской нории. Кисточкой смазать рыбу соусом и присыпать сверху кунжутом.
Технология приготовления блюд (суши) содержит правило: используя непластичные ингредиенты, обязательно нужно закреплять их на суши тонко нарезанными водорослями.