Некоторые люди просто жить не могут без селедки, которая является непременной составляющей их рациона. Она соленая, аппетитная, идеально сочетается с хлебом и картошкой, а какой вкусный салат можно с ней приготовить, причем не один… Вот только, как и у любого другого продукта, у селедки тоже есть свои плюсы и минусы.
Вред и польза сельди
По мнению медиков, наибольшую опасность в селедке представляет консервант уротропин, который на этикетке продукта обозначается, как добавка Е239. Также из-за высокого содержания соли, сельдь не рекомендуется употреблять людям, страдающим от заболеваний желчного пузыря да почек.
Но, невзирая на некоторую опасность селедки, она еще и очень полезна, так как в рыбе содержится витамин D и некоторые полезные жиры. Именно поэтому сельдь рекомендуется есть мужчинам в качестве профилактики болезней почек, инфарктов да инсультов, и женщинам, особенно в моменты менопаузы и беременности.
А чтобы сельдь точно принесла только пользу, ее нужно правильно выбирать. Так, при покупке рыбины следует обратить особое внимание на ее жабры, которые должны быть упругими и темно-красными.
Не лишним будет заглянуть и в глаза селедке, чтобы убедиться, что они красные и чистые, а также принюхаться к ней, чтобы убедиться, что она нормально пахнет. А когда вы ее купите, тут же рыбину нужно положить в холодильник, где она может храниться не более месяца.