Одни хозяйки выбрасывают куриную печень. Другие с удовольствием готовят из нее различные блюда, что очень правильно. В куриной печени содержится множество полезных веществ, поэтому ее обязательно нужно включать в свой рацион. Желательно употреблять блюда из куриной печени хотя бы раз в неделю.
Куриная печень важна для крови и сосудов
Куриная печень — это продукт, который обязательно должен входить в рацион человека. Этот продукт является кладезем полезных для организма веществ.
Во-первых, в печени содержится много железа. Этот микроэлемент повышает уровень гемоглобина в крови и сохраняет показатели ее свертываемости в норме. Гемоглобин очень важен для работы всех органов и клеток, так как снабжает их кислородом.
В процессе очищения крови принимает участие и селен, который также имеется в куриной печени. А в сочетании с йодом селен оказывает благоприятное воздействие на здоровье щитовидной железы. В печени йод тоже имеется.
Данный субпродукт полезен и для сосудов. Он укрепляет их стенки и делает их более эластичными.
Помощь в работе кишечника
Куриная печень благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Она усваивается очень легко и нередко рекомендуется для включения в рацион людей, перенесших тяжелое заболевание или операцию.
Однако в данном случае нельзя употреблять жареную печень. Лучше готовить ее другими способами, например, тушить.
Субпродукт способствует сохранению молодости кожи
В составе куриной печени есть витамины А и Е (токоферол). Эти компоненты помогают поддерживать внешнюю красоту, что особенно необходимо женщинам старше 40. Токоферол является мощным антиоксидантом. Он защищает здоровые клетки от повреждений свободными радикалами. Благодаря поддержанию баланса витаминов А и Е в организме, волосы становятся более живыми и реже ломаются, укрепляются ногтевые пластины.
Отдельное внимание стоит уделить тому, что за счет поддержания баланса витаминов А и Е кожа лица и всего тела долго остается в тонусе.
Способствует здоровому сну
В составе печени содержится немалое количество полезных аминокислот. Одна из них — это триптофан.
Ценность триптофана велика. Эта аминокислота благоприятно воздействует на нервную систему, успокаивая ее. Благодаря регулярному поступлению триптофана в организм сон человека становится более крепким и здоровым.
Является источником белка
Куриная печень — это ценный источник белка (в субпродукте его около 18 %). Именно белок куриной печени легко усваивается организмом. Белок нормализует работу всех органов и систем, принимая участия во многих процессах, протекающих в них, а также помогает сжигать жировую массу.
Это не все достоинства куриной печени. В ней содержится холин, улучшающий память и мозговую деятельность. Есть в ней и витамин С, поддерживающий здоровье зубов, а также помогающий противостоять вирусным заболеваниям. Благодаря наличию в составе фолиевой кислоты печень улучшает работу репродуктивных органов.
Однако в печени есть не только полезные вещества. Имеется в ней и холестерин. Поэтому есть этот продукт в больших количествах не следует.
Чтобы получать от употребления куриной печени пользу, ее нужно правильно готовить. Идеальные способы — это тушение и варка. Продукт готовится очень быстро. Достаточно 15-20 минут термической обработки.
Продукт, который вы употребляете в пищу, должен быть свежим. Качественная куриная печень имеет равномерный коричневый цвет, глянцевый блеск и в меру упругую пленочку. Лучше избегать употребления субпродукта, на котором виднеются сгустки крови. Также не нужно употреблять в пищу печень, если она имеет рыхлую текстуру и неприятный запах.