Сыр в мультиварке получается нежным и вкусным, а самое главное — полезным. Это связано с тем, что в самостоятельно приготовленном молочном продукте используются только натуральные ингредиенты, которые проходят щадящую термическую обработку, сохраняющую все имеющиеся витамины и питательные вещества.
Однако перед тем как приготовить сыр в мультиварке, следует обязательно задуматься, какой именно продукт вы хотите в результате получить. Ведь к сегодняшнему дню разработано огромное количество рецептов, которые различаются между собой не только видами основных ингредиентов, но и способом термической обработки.
Домашний сыр в мультиварке: необходимые продукты
- молоко слегка прокисшее – три литра;
- яйцо куриное – три небольшие штуки;
- соль поваренная – двадцать граммов.
Сыр в мультиварке из кислого молока: процесс приготовления
Для приготовления такого продукта лучше всего использовать слегка кислое жирное молоко. Однако следует проследить, чтобы оно еще не успело отделиться от сыворотки. Таким образом, продукт необходимо залить в емкость кухонного устройства, а затем отдельно взбить три небольших куриных яйца вместе с солью и аккуратно влить их в ту же тару. Все ингредиенты следует перемешать ложкой, а затем закрыть крышку мультиварки и установить режим выпечки на двадцать минут. По истечении времени готовую массу необходимо вылить в дуршлаг, который предварительно требуется застелить плотной марлей. Далее края ткани следует крепко завязать веревкой и положить ее вместе с содержимым под пресс. Выдерживать молочный продукт под гнетом желательно как можно дольше. Ведь в этом случае сыр приобретет должную твердость и будет очень схож с брынзой.
Сыр в мультиварке из специальной закваски: необходимые ингредиенты
- молоко жирное – три литра;
- специальная закваска для домашних сыров (желательно брать Meito) – 1/20 часть от упаковки;
- теплая кипяченая вода – четыре столовые ложки;
- соль поваренная – две маленькие ложки (можно меньше).
Сыр в мультиварке: процесс приготовления
Три литра жирного молока требуется влить в посуду мультиварки и в соответствующем режиме («Подогрев») довести его до сорока градусов. Затем необходимо взять специальный фермент для приготовления домашних сыров и растворить его в четырех столовых ложках теплой кипяченой воды. После этого жидкость с закваской требуется аккуратно влить в молоко и перемешать все до получения однородной массы.
Далее необходимо закрыть крышку кухонного устройства и выдержать в том же режиме молоко примерно полтора часа. По истечении времени получившуюся массу следует тщательно размять в мультиварке, а затем еще настоять два-три часа до полного отделения сыворотки. При необходимости в молочную смесь можно дополнительно добавить соль.
После того как основа для сыра будет готова, ее требуется откинуть на дуршлаг с марлей, дать стечь всей сыворотке, а затем положить под гнет. Стоит отметить, что чем дольше лежит собственноручно приготовленный сыр под прессом, тем он будет тверже и вкуснее.