Шпинат принято считать суперфудом, ведь его листья являются богатейшим источником самых разных витаминов, макро- и микроэлементов. Однако, как всем нам известно, все в этом мире может быть как лекарством, так и ядом — это зависит от дозировки и личных особенностей. Именно поэтому мы сейчас расскажем о том, кому шпинат категорически не стоит включать в свой рацион.
Противопоказания
Шпинат нельзя есть людям с нарушенным водно-солевым балансом. Соответственно, если у вас диагностированы заболевания поджелудочной железы или желчного пузыря либо нефрит, то вам шпинат противопоказан. То же самое касается людей, имеющих проблемы с почками или печенью.
Мочекаменная болезнь — еще одно противопоказание. Щавелевая кислота, имеющаяся в составе шпината, может ухудшить течение заболевания и спровоцировать образование новых камней. Также это вещество ухудшает процесс усвоения организмом кальция и железа.
При подагре шпинат тоже запрещен. И при язве — по причине все той же щавелевой кислоты. Она оказывает раздражающее действие и усиливает воспалительный процесс.
Еще стоит помнить, что шпинат — сильный аллерген. В нем есть гистамин, способный причинить вред и спровоцировать аллергическую реакцию.
И наконец, от шпината нужно воздержаться беременным. Их организм очень чувствительный, и употребление данного продукта питания может привести к возникновению оксалатов.