В условиях, когда время эквивалентно деньгам, приходится жертвовать многим ради его экономии. Например, непревзойденным вкусом натурального кофе.
Да, чтобы почувствовать этот вкус, нужно хорошенько постараться. Собрать, очистить и высушить кофейные зерна. Правильно их обжарить, перемолоть, сварить. Целый ритуал, имеющий массу тонкостей и хитростей.
Что там говорить, даже если купить уже собранный, обжаренный и молотый кофе в магазине, зачастую все равно не хватает времени, чтобы его приготовить. А порой и специальных знаний.
Приходится довольствоваться растворимым кофе, который хоть и уступает по вкусу и аромату, зато готовится менее чем за минуту и в любых условиях. Но раз уж приходится идти на компромисс, будем выбирать лучшее из альтернативных предложений. Так правда ли, что сублимированный кофе – это все равно, что натуральный ?
Для начала разберемся, каких типов бывает растворимый кофе.
- Порошковый. Делают его так: в течение определенного времени обрабатывают зерна струей горячей воды. Затем полученный настой фильтруют и распыляют в специальных камерах, заполненных горячим газом. Капли кофейной жидкости сворачиваются, высыхают, и получается порошок.
- Гранулированный. Изготавливается по тому же принципу, но порошок обдают горячим паром, в результате чего и формируются гранулы.
- Ну и, наконец, кофе натуральный сублимированный, о котором будем вести речь далее.
Сублимированный кофе – это растворимый кофе, изготавливаемый по технологии сухого вымораживания. Обжаренные зерна измельчают и варят в течение трех часов в специальных герметичных емкостях. При этом пар не улетает в воздух, а особенным образом отводится с помощью труб. Он нужен для извлечения ароматических веществ, которые содержатся в эфирных маслах кофейных зерен.
Далее проваренная кофейная масса замораживается с использованием технологий быстрой заморозки, а затем обезвоживается с помощью вакуума в условиях низкого давления. Получается достаточно плотный брикет. Его дробят и получают те самые неправильные кристаллики-пирамидки.
Однако аромата эти кристаллики не имеют, а какой кофе без аромата! Вот тут производитель может пойти двумя путями: использовать собранные из пара эфирные масла или же искусственные ароматизаторы. Стоит ли говорить, что второй вариант намного дешевле, но и качество у него соответствующее.
Как видим, такая технология существенно сложнее и более энергозатратна. Стало быть, растворимый сублимированный кофе – это достаточно дорогое удовольствие по сравнению с гранулированным и, тем более, порошковым.
Хотя данный вид растворимого кофе и является лучшим, качество кофе, произведенного разными фирмами, различается. Причина может быть в некачественном сырье, нарушении технологии, использовании ароматизаторов и т.д. Возникает вопрос: Какой сублимированный кофе лучше? Пока не попробуете и не выберете свой, ответа на этот вопрос не получите, так как о вкусах не спорят. Но покупки некачественного товара можно избежать, если принять во внимание некоторые факторы.
Итак, сублимированный кофе – это растворимый кофе, приготовленный по особой технологии, позволяющей сохранить максимально возможные для такой «кофейной формы» вкусовые и ароматические качества. Если под рукой нет турки и кофейных зерен, а только баночка с растворимым кофе, то пусть он будет сублимированным.