Правильное питание никогда не выйдет из моды. Все больше людей интересуются, как же нужно соблюдать диету, которая будет полезна для нашего организма. И что делать, если чувствуешь тягу к определенным продуктам, не входящим в список полезных? Обратимся к специалисту.
На солененькое потянуло?
На днях гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная в своем интервью радио Sputnik рассказала, почему иногда возникает нестерпимое желание съесть чего-нибудь соленого или, наоборот, сладкого.
Если вам захотелось соленых продуктов, в первую очередь нужно обратить внимание, насколько часто возникает такое желание. Если изредка, то, вероятно, организм испытывает нехватку магния, калия и хлора. Такое часто случается у людей, сидящих на строгих диетах. Соль нужна человеку, но в умеренных количествах. Поэтому если изредка очень хочется, то можно.
Если желание возникает постоянно, тут стоит обратить внимание на свой ежедневный рацион. Возможно, на вашем столе часто присутствуют продукты с высоким содержание соли. И вам становится непривычно, когда вдруг пища посолена умеренно, а привычка есть много соленого по-прежнему имеется. Здесь важно снижать количество натрия хлорида в блюдах. Потому что чрезмерное его употребление чревато рядом заболеваний.
Если вы все же не можете объяснить свою непреодолимую тягу к соленым продуктам, следует провериться у специалистов. Вероятно, в организме происходят гормональные нарушения. В первую очередь следует обратиться к эндокринологу.
Жизнь не сахар
Если вы нестерпимо хотите съесть шоколадку, мороженое или любые другие сладкие продукты, это можно объяснить вашим активным образом жизни и большим расходом энергии. Организм чувствует недостаток сил и дает сигнал к употреблению быстрых углеводов, чтобы как можно быстрее восполнить энергетические запасы.
Этим объясняется тот факт, что тяга к сладкому чаще всего возникает после интенсивной тренировки, умственной деятельности или стрессовых ситуаций, когда тратится много энергии.
Однако стоит помнить, что сладкое не должно стать основным блюдом вашего рациона. Важно, чтобы в него входили не только углеводы, но и белки с жирами. Когда рацион сбалансированный, организм получает все необходимые вещества, а человек чувствует себя комфортно.