Все давно знают, что фрукты и овощи полезны для организма, но ученые решили узнать, как их употребление влияет на продолжительность жизни. В специальном исследовании обрабатывались данные 2 миллионов взрослых людей и были получены интересные результаты. Оказалось, что ежедневное употребление всего пяти порций фруктов и овощей может значительно продлить жизнь и улучшить ее качество.
Больше фруктов и овощей — меньше хронических болезней
Теперь точно известно, что фруктово-овощная диета снижает риск многочисленных серьезных болезней, в том числе хронических. Специалисты рекомендуют в каждый прием пищи наполнять тарелки фруктами и овощами хотя бы наполовину.
Исследования велись в разных странах мира, и везде результаты были схожими. Ежедневное употребление пяти порций этих полезных продуктов снижает риск преждевременной смерти в разы. Употребление более пяти порций вреда не нанесет, но и пользы дополнительной не будет. Поэтому нет смысла переусердствовать с этим.
Наибольший эффект дает употребление ежедневно трех порций овощей и двух порций фруктов. Именно в таком соотношении польза будет максимальной. Участники эксперимента, которые питались по этой схеме, снижали риск смерти от болезней на 13%. Из них снижение на 12% приходилось на сердечно-сосудистые заболевания, инсульты. Также на 10% ниже становился риск умереть от рака и на целых 35% — от респираторных заболеваний (например, обструктивной болезни легких).
У разных овощей и фруктов разное действие
Не все природные продукты обладают равными преимуществами. Например, овощи с большим содержанием крахмала, такие как горох, картофель и кукуруза, не были связаны с долголетием из-за возможности не болеть. Они не предотвращают заболевания, но укрепляют организм и благотворно влияют на метаболизм.
С другой стороны, зеленые овощи, особенно листовые, благотворно влияют именно на сердце. Среди них — шпинат, салат, а также фрукты и овощи, в которых много витамина С и бета-каротина. Это все цитрусовые, морковь и различные ягоды. Данное исследование имело наблюдательный характер, но отлично показало связь между риском смерти и потреблением фруктов и овощей. Здесь очевидна причинно-следственная связь.
Порция — это сколько?
Порцией ученые посчитали около 80 г овощей или фруктов. Если речь идет о яблоках, апельсинах, персиках, грушах, то порция равна одному среднему фрукту. Порция банана — один маленький фрукт. Порция грейпфрута — половина одной штуки. Порция ананаса равна четверти среднего фрукта.
С мелкими фруктами все обстоит так. Порция клубники — четыре ягоды. Порция брокколи — 5-8 веточек. Порция листовых овощей: чашка сырых или полчашки тушеных. Порция цукини или болгарского перца — половина крупного плода. Порция моркови — одна штука.
Если употреблять овощи и фрукты каждый день в достаточном количестве, то продолжительность жизни значительно увеличится. К тому же организм будет здоровее, так что качество жизни тоже будет на высоте. Это совсем немаловажно в наше неспокойное время. Ешьте натуральные продукты и оставайтесь активными и счастливыми долгие годы.